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Vinícola de MG tem primeiro vinho de mesa brasileiro de colheita de inverno

A variedade a uva Jacquez é reconhecida como patrimônio histórico e cultural do município de Andradas, no Sul de Minas

Vinho Caterina, produzido com a uva Jacquez (Vitis bourquina) da vinícola Vinhos Beloto

Uma vinícola de Andradas, no sul de Minas desenvolveu o primeiro vinho de mesa brasileiro elaborado a partir da colheita de inverno. A produção inédita foi apoiada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG).

O resultado da pesquisa é o vinho Caterina, produzido com a uva Jacquez (Vitis bourquina) da vinícola Vinhos Beloto. A variedade utilizada é reconhecida como patrimônio histórico e cultural do município.

Com o objetivo de recuperar a tradição da uva Jacquez - que perdeu espaço com a ascensão de variedades destinadas à produção de vinhos finos - a família de origem italiana à frente da Vinícola Beloto decidiu testar a inversão do ciclo produtivo da videira. A iniciativa visou criar um vinho de mesa utilizando uma técnica ainda inédita para essa categoria de vinhos.

‘Trabalhamos com vinhos de mesa há mais de 100 anos, e a uva Jacquez sempre desempenhou um papel fundamental na subsistência das famílias italianas por várias décadas aqui em Andradas’, ressalta Rogério Beloto, vitivinicultor e sócio-proprietário da Vinhos Beloto.

‘Diante do prestígio e notoriedade conferidos ao município, decidimos testar a técnica da dupla poda, invertendo o ciclo tradicional de verão para o inverno’, complementa.

Os primeiros resultados foram alcançados a partir de 2023, permitindo que a uva amadurecesse sob condições climáticas ideais, o que influenciou na concentração de açúcares e taninos equilibrados, dando origem a um vinho de mesa de qualidade superior.

Apoio EPAMIG

A Vinícola Vinhos Beloto integra os projetos “Inovação no Setor Vitivinícola do Sul de Minas” (APQ-02454-23) e “Fortalecimento e Resgate Histórico-Cultural da Vitivinicultura Familiar” (APQ-05960-24), conduzidos pela EPAMIG e financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).

As iniciativas visam fortalecer a vitivinicultura em municípios tradicionais na produção, como Caldas e Andradas, desempenhando um papel fundamental na capacitação, suporte técnico e experimental aos produtores.

“No suporte à produção do Caterina, oferecemos orientação técnica durante toda a elaboração do vinho, desenvolvendo protocolos de vinificação, orientando a escolha dos insumos e das dosagens, até as análises laboratoriais e o acompanhamento da fermentação e do vinho finalizado”, destaca Angélica Bender, enóloga da EPAMIG.

*Com informações da EPAMIG

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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde