Uma vinícola de Andradas, no sul de Minas desenvolveu o primeiro vinho de mesa brasileiro elaborado a partir da colheita de inverno. A produção inédita foi apoiada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG).
O resultado da pesquisa é o vinho Caterina, produzido com a uva Jacquez (Vitis bourquina) da vinícola Vinhos Beloto. A variedade utilizada é reconhecida como patrimônio histórico e cultural do município.
Com o objetivo de recuperar a tradição da uva Jacquez - que perdeu espaço com a ascensão de variedades destinadas à produção de vinhos finos - a família de origem italiana à frente da Vinícola Beloto decidiu testar a inversão do ciclo produtivo da videira. A iniciativa visou criar um vinho de mesa utilizando uma técnica ainda inédita para essa categoria de vinhos.
‘Trabalhamos com vinhos de mesa há mais de 100 anos, e a uva Jacquez sempre desempenhou um papel fundamental na subsistência das famílias italianas por várias décadas aqui em Andradas’, ressalta Rogério Beloto, vitivinicultor e sócio-proprietário da Vinhos Beloto.
‘De primeira': Vinho mineiro conquista título de Sauvignon Blanc mais bem pontuado do Brasil Vinho rosé produzido em Minas é eleito o melhor do Brasil Sul de Minas prepara pedido de indicação geográfica para vinhos produzidos na região
‘Diante do prestígio e notoriedade conferidos ao município, decidimos testar a técnica da dupla poda, invertendo o ciclo tradicional de verão para o inverno’, complementa.
Os primeiros resultados foram alcançados a partir de 2023, permitindo que a uva amadurecesse sob condições climáticas ideais, o que influenciou na concentração de açúcares e taninos equilibrados, dando origem a um vinho de mesa de qualidade superior.
Apoio EPAMIG
A Vinícola Vinhos Beloto integra os projetos “Inovação no Setor Vitivinícola do Sul de Minas” (APQ-02454-23) e “Fortalecimento e Resgate Histórico-Cultural da Vitivinicultura Familiar” (APQ-05960-24), conduzidos pela EPAMIG e financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig).
As iniciativas visam fortalecer a vitivinicultura em municípios tradicionais na produção, como Caldas e Andradas, desempenhando um papel fundamental na capacitação, suporte técnico e experimental aos produtores.
“No suporte à produção do Caterina, oferecemos orientação técnica durante toda a elaboração do vinho, desenvolvendo protocolos de vinificação, orientando a escolha dos insumos e das dosagens, até as análises laboratoriais e o acompanhamento da fermentação e do vinho finalizado”, destaca Angélica Bender, enóloga da EPAMIG.
*Com informações da EPAMIG