A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) iniciou, em dezembro de 2024, a venda e a entrega de cerca de 20 mil mudas de
Os cafés foram produzidos em 2024 nos Campos Experimentais de Leopoldina e Oratórios, na Zona da Mata. Segundo a empresa, os exemplares estão sendo negociados com produtores em Minas Gerais e no Rio de Janeiro. Esta é a segunda produção comercial de mudas de café Conilon pela empresa.
No começo do ano passado -
‘Das mudas produzidas em 2024, mil foram adquiridas por um produtor de Miracema (RJ), outras foram compradas por produtores mineiros e ainda temos mudas para comercializar’, afirma o coordenador do trabalho Fábio Tancredi
O material genético usado para a produção das mudas foi adquirido junto ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
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A produção de mudas de café Conilon na Epamig tem se dado mediante demanda. ‘Nossa programação é expandirmos a produção aos poucos, de acordo com nossas condições e mantendo o treinamento da nossa mão de obra. A capacidade projetada para os viveiros nos campos experimentais em Oratórios e Leopoldina é de cerca de 200 mil mudas ao todo', destaca Fábio Tancredi.
Os interessados em adquirir as mudas devem entrar em contato com a Assessoria de Negócios Agropecuários (Asagro) da Epamig pelo telefone (31) 3489-5060 ou e-mail asagro@epamig.br.
Café Conilon: Alto teor de cafeína
O café Conilon pertence à espécie Coffea canephora se adapta bem a regiões mais baixas com temperaturas médias anuais entre 22° a 26°C e déficit hídrico anual de até 200 mm. Ao lado do Arábica é um dos principais e mais vendidos no Brasil.
A espécie apresenta algumas características singulares, como seu maior teor de cafeína, que a faz ser utilizada em blends com café Arábica, para enaltecer esse atributo na bebida. Além disso, por apresentar altos teores de sólidos solúveis, o Conilon também constitui a principal matéria prima na indústria dos cafés solúveis, segmento de mercado em grande expansão no Brasil e no mundo, o que tem tornado a procura por essa espécie ainda maior nos últimos anos.
‘A maioria dos cafés que compramos em supermercados, por exemplo, são blends de Arábica com Conilon, o que agrada muito o paladar do consumidor brasileiro médio. Então, as potencialidades comerciais do Conilon são muitas. Por ser um café mais rústico e muito produtivo, ele constitui uma excelente opção para produtores de regiões baixas e quentes que buscam alternativas agrícolas que promovam maior desenvolvimento socioeconômico’, explica a pesquisadora da EPAMIG Sudeste, Waldênia Moura.