A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) quer difundir o cultivo do café Conilon no estado. Para isso, organizou, em parceria com a Emater-MG e a prefeitura de Ouro Verde o 1º Seminário sobre Café Conilon que ocorrerá amanhã (26) a partir de 13h, em Ouro Verde.
Segundo a organização, a cidade foi escolhida para sediar o evento porque a região do Nordeste de Minas, Vale do Mucuri e São Mateus, apresentam potencialidades climáticas e geográficas para o cultivo dessa espécie de café.
Para quem não sabe, o café Conilon pertence à espécie Coffea canephora e se adapta bem a regiões mais baixas com temperaturas médias anuais entre 22° a 26°C e déficit hídrico anual de até 200 mm.
Alto Teor de cafeína
A espécie apresenta algumas características singulares, como seu maior teor de cafeína, que a faz ser utilizada em blends com café Arábica, para enaltecer esse atributo na bebida. Além disso, por apresentar altos teores de sólidos solúveis, o Conilon também constitui a principal matéria prima na indústria dos cafés solúveis (Nescafé e similares) segmento de mercado em grande expansão no Brasil e no mundo, o que tem tornado a procura por essa espécie ainda maior nos últimos anos. “A maioria dos cafés que compramos em supermercados, por exemplo, são blends de Arábica com Conilon, o que agrada muito o paladar do consumidor brasileiro médio.
Então, as potencialidades comerciais do Conilon são muitas. Por ser um café mais rústico e muito produtivo, ele constitui uma excelente opção para produtores de regiões baixas e quentes que buscam alternativas agrícolas que promovam maior desenvolvimento socioeconômico”, explica a pesquisadora da EPAMIG Sudeste, e uma das organizadoras do evento, Waldênia Moura.
Potencial comercial e técnicas de cultivo
A palestra de abertura será sobre as potencialidades e perspectivas comerciais para o café Conilon em Minas Gerais, ministrada pelo pesquisador da EPAMIG Sudeste, Fábio Tancredi. Sua fala terá o intuito de promover a cultura na região, garantindo ganhos de produtividade, expansão da área plantada e geração de empregos e renda para os agricultores locais. A ideia é apresentar o recente crescimento da demanda por esse tipo de café na região, além de desafios enfrentados por quem já é produtor. Em seguida, estão previstas duas palestras sobre tecnologia e conhecimento envolvendo a implantação e o manejo de lavouras de café Conilon.
Evento foi demanda local
Foram os próprios produtores locais que, apesar de já conhecerem a espécie, pediram a viabilização do evento por se sentirem carentes de informações técnicas. Nesse sentido, os pesquisadores Fábio Tancredi e Waldênia Moura abordarão questões como a importância das mudas, como preparar o solo, o espaçamento das lavouras, os materiais genéticos mais indicados, adubação, plantio e manejo adequado dos cafeeiros, pois o Conilon demanda um tipo específico de poda programada, para condução e renovação da lavoura. Waldênia Moura destaca que a EPAMIG lançou, em 2020, uma edição de seu Informe Agropecuário dedicada exclusivamente aos cafés Conilon e Robusta, onde são abordadas as técnicas de cultivo e potencialidades nas principais regiões produtoras do País.
Serviço:
Evento: 1º Seminário Café Conilon em Ouro Verde de Minas: desafios e oportunidades (presencial e gratuito)
Data: 26 de abril de 2023
Hora: A partir das 13h
Local: Quadra de Esportes, Ouro Verde de Minas (MG)