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Cafés premiados pela Emater já estão nas prateleiras de uma conhecida rede de supermercados

Cerimônia de lançamento contou com a participação do governador Romeu Zema, que ressaltou o trabalho dos pequenos cafeicultores

Os cafés vencedores ganham embalagens luxuosas cuidadosamente elaboradas, contendo a foto, a história do agricultor e a nota obtida na competição

Quem é do ‘Clube dos Cafeinados’, os chamados coffee lovers, já pode encontrar nas prateleiras da rede de supermercados Verdemar, exemplares dos cafés vencedores do 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, promovido pela Emater-MG. No evento de lançamento, ontem (26) o governador Romeu Zema (Novo) destacou o protagonismo do café mineiro, lembrando que “de cada quatro xícaras da bebida consumidas no mundo, uma é produzida em Minas” e lembrando que a maior parte é feita por agricultores familiares.

“A maioria desses cafés gourmets são produzidos em pequenas propriedades, e é o produtor quem dá um tratamento especial na lavoura e também no procedimento de colher, fazendo com que nós tenhamos esses cafés de altíssima qualidade. Isso para o desenvolvimento de Minas é fundamental”, ressaltou.

O governador disse que, quando o agricultor é mais bem remunerado, ele investe na lavoura e amplia a contratação de mão de obra, gerando mais empregos e renda. “Entramos num círculo virtuoso”, disse.

Disputa valoriza grãos finos e exóticos

O Concurso de Qualidade dos Cafés da Emater é considerado o maior e um dos mais rigorosos do país, por revelar os grãos mais finos e exóticos do estado e contemplar quatro regiões produtoras: Matas de Minas, Cerrado Mineiro, Chapada de Minas e Sul de Minas.

A competição foi criada há seis anos como uma das estratégias de assistência técnica e extensão rural para promover a melhoria contínua da qualidade do grão. Os cafés que obtêm as maiores notas são premiados e comercializados na famosa rede de supermercados em embalagens luxuosas cuidadosamente elaboradas, contendo a foto, a história do agricultor, a nota obtida na competição, características do produto e o selo do concurso.

Neste ano, 11 produtores foram contemplados. O grande vencedor da 20ª edição foi o agricultor Mamédio Martins dos Santos, de Sabará, Região Metropolitana de Belo Horizonte, que contou com assistência técnica da Emater. O café produzido por ele obteve 92 pontos.

“Isso mostra o poder da assistência técnica da extensão rural, é um poder transformador junto aos produtores”, afirmou o presidente da Emater-MG, Otávio Maia.

Mamédio, por exemplo, comercializou sua saca vencedora por R$ 5 mil e, agora, planeja ganhar novamente a competição esse ano. “Vou tentar o bicampeonato. Não é fácil, mas pra tudo tem um jeito, principalmente para quem trabalha”, disse o produtor.

Cafés vencedores oferecem três opções de uso:

  • café torrado e moído para filtro,
  • torrado e moído para expresso
  • e torrado em grãos.

O concurso contou com 1.563 amostras inscritas. Os cafés participantes passaram por análises físicas e sensoriais feitas por comissão julgadora formada por classificadores e degustadores de café. A pontuação segue as normas da Associação de Cafés Especiais (SCA), entidade internacional de referência no setor e também leva em conta ações de proteção de nascentes e preservação de mata ciliar dos cursos d'água.

“Esse concurso e a nossa iniciativa do Verdemar enobrecem e ensinam nossos consumidores a beber cafés diferenciados, de qualidade”, disse o diretor da rede de supermercados Alexandre Poni.

As inscrições para o concurso da safra de 2024 estão abertas até o dia 6/9 e são esperadas mais de 1,5 mil amostras inscritas. A participação é gratuita. Acesse o site da Emater-MG para saber mais.

(*) Com informações da Emater-MG.

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Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.