Difícil encontrar quem não goste de um bom queijo. Esse alimento está tão incorporado no nosso dia a dia que, muitas vezes, não prestamos atenção direito à sua aparência. Se estiver apetitoso… mandamos pra dentro. Mas é preciso ter atenção aos furinhos…. e entender o que é ‘normal’ e o que pode indicar a presença de coliformes fecais, te ajudando na decisão de talvez ter que, simplesmente, descartar o produto.
Os furinhos que sinalizam uma contaminação são comuns em queijos frescos e produzidos artesanalmente, especialmente aqueles fabricados com leite cru. Mas não precisa parar de comprar
Conheça os tipos de olhaduras
Olhadura Propiônica
Característica dos queijos suíços e holandeses. São bem distribuídas e redondinhas, com aspecto brilhante por dentro.
Os furos dos queijos, Gouda, por exemplo, são redondinhos e regulares
Olhadura Mecânica
Esses furos podem surgir quando o queijo está sendo enformado. Normalmente estão presentes em menor quantidade e possuem uma aparência achatada. Esses embora não sejam feitos intencionalmente, também não trazem prejuízos à saúde.
Olhadura por estufamento precoce
Sinal de alerta: queijos com muitos furinhos irregulares, parecendo uma esponja
Quando o queijo está contaminado por coliformes fecais o produto fica todo furadinho, com olhaduras pequenas e irregulares, que lembram rachaduras. Elas também interferem no aroma e na textura do queijo. Se ao cortar o queijo, você observar que ele está cheio de furinhos e estufadinho, descarte-o. Se insistir em comê-lo, você pode passar mal com vômitos e diarréias.
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