Ouvindo...

Kombucha dispara no Brasil: produção cresce 923% em 6 anos após regulamentação

Brasil conta com 249 fabricantes registrados junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária

Fermentado tem origem milenar na Ásia

O setor de kombucha no Brasil registra crescimento expressivo. Após regulamentação que trouxe segurança jurídica e clareza para produtores e consumidores, a produção da bebida fermentada aumentou 923%, em seis anos.

Atualmente, o país conta com 249 fabricantes registrados junto ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), sendo São Paulo o estado com maior número de empresas autorizadas, 42.

O tema foi destaque na 4ª Conferência Nacional de Produtores de Kombucha (Conakom), realizada nesta segunda-feira (1º), em São Paulo, durante a palestra da auditora fiscal federal agropecuária do Mapa, Patrícia Schober.

O Conakom foi promovido em conjunto com o Softdrinks Tech – 4º Salão de Tecnologia e Bebidas Não Alcoólicas. Durante o evento, o Mapa também orientou produtores sobre os procedimentos regulatórios para registro de estabelecimentos e produtos, além de alertar sobre situações irregulares mais comuns identificadas em fiscalizações.

O que é kombucha?

A kombucha é uma bebida fermentada feita a partir de chás, preto verde, adoçados, contendo uma cultura de leveduras e bactérias, conhecidas como SCOBY, com funções probióticas, que equilibram a flora intestinal.

O fermentado tem origem milenar na Ásia, atravessou séculos como forma de conservar o chá e, hoje, é vista como uma alternativa aos refrigerantes e outras opções industrializadas.

A bebida não alcóolica também contém polifenóis e vitamina C, compostos com propriedades desintoxicantes, que melhoram as funções do fígado e do sistema imunológico.

Leia também

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde