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Três truques para descongelar carne sem colocar sua saúde em risco

Confira as alternativas mais rápidas, as precauções necessárias e os erros que devem ser evitados

Embora o método mais seguro para descongelar carne seja planejar e transferi-la do congelador para a geladeira com 24 horas de antecedência, muitas vezes é necessário recorrer a soluções mais rápidas.

Em casos de urgência, algumas alternativas práticas podem ser utilizadas para agilizar o processo de forma segura.

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Metais condutores

Um dos métodos mais comuns envolve o uso de panelas ou tábuas de aço inoxidável. A técnica consiste em colocar a carne congelada entre duas superfícies metálicas para aproveitar a condução rápida de calor.

A engenheira de alimentos Montse Meléndez explicou, em um vídeo publicado nas redes sociais, que o uso de metais acelera o processo de descongelamento porque eles transferem calor rapidamente, reduzindo de forma significativa o tempo de espera.

Apesar da praticidade, a especialista alerta que o método não deve ser adotado rotineiramente. “O ideal é deixar a geladeira ou o micro-ondas realizarem o descongelamento. Essa dica pode ser útil em emergências, mas apenas se o alimento não permanecer fora da geladeira por mais de 30 minutos e for cozido imediatamente”, destacou.

Água salgada

Outra alternativa bastante utilizada é submergir a carne em água salgada, sempre dentro de um saco lacrado para impedir o contato direto com o líquido. A água deve estar fria e, caso o processo dure mais de 30 ou 40 minutos, o saco precisa permanecer na geladeira.

Segundo o açougueiro Albert Ribot, para o portal La Gaceta, o sal ajuda a acelerar o descongelamento sem prejudicar a qualidade do alimento, desde que essas condições sejam respeitadas.

Micro-ondas

O micro-ondas é uma ferramenta válida se for usada a função específica de “descongelamento”, com a carne sendo cozida imediatamente depois. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos alerta para não deixá-la parcialmente cozida ou resfriá-la novamente, pois isso pode favorecer a proliferação de bactérias.

O que nunca se deve fazer

Especialistas alertam que mergulhar a carne em água quente ou deixá-la em temperatura ambiente são práticas perigosas, pois aumentam o risco de intoxicação alimentar caso ela fique mais de 60 minutos sem refrigeração.

Seguir essas orientações não apenas previne doenças, como também preserva sabor e textura da carne.

Jornalista pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente, é repórter multimídia no Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG). Antes passou pela TV Alterosa. Escreve, em colaboração com a Itatiaia, nas editorias de entretenimento e variedades.