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Qual a forma correta de descongelar a carne de frango? Especialistas explicam

Orientação dos profissionais é diferente do que muitas pessoas fazem no dia a dia

Congelar porções menores de carne pode deixar o dia a dia mais prático e o manuseio dos alimentos mais higiênico

A maioria dos brasileiros têm o costume de comprar carne de frango congelada ou de congelar o alimento quando é ele é comprado fresco, para facilitar o consumo no dia a dia. O que alguns não sabem é que existe uma maneira ideal de manusear e de descongelar o frango na hora de preparar o alimento.

Muitas pessoas retiram o frango do congelador e o deixam na bancada da cozinha para descongelar, ou até colocam o alimento no sol para acelerar esse processo. Também existem aqueles que contam com a ajuda do micro-ondas ou da imersão em água quente.

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Qual a forma correta de descongelar o frango?

Porém, o frango, assim como outras carnes, deve ser descongelado dentro da geladeira. A professora e pós-doutora em microbiologia, Fabiana da Conceição, explica que “a temperatura ambiental favorece o crescimento microbiano, as células reproduzem muito mais rápido. Consequentemente, elas começam a crescer na superfície do alimento, podendo inclusive produzir algumas toxinas”.

A especialista também oferece a alternativa de usar o micro-ondas, desde que ele esteja limpo e seja higienizado outra vez depois do descongelamento. “Mas isso vai depender exatamente do tamanho da carne a ser descongelada, do objetivo do preparo do alimento”, destaca.

Cuidados que devem ser tomados

Depois de descongelar o alimento, ainda existem outros cuidados a serem tomados. A médica veterinária Cleia Batista, que trabalha com inspeção de produtos de origem animal e controle de qualidade na indústria de alimentos e bebidas, lembra que também é preciso ficar atento à contaminação cruzada, que acontece quando bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas, são transferidos de um objeto ou superfície para outro.

“O manuseio dos produtos, alimentos deve ser feito em ambientes limpos e a higiene pessoal, especialmente das mãos é imprescindível, pois muitas vezes esses são os pontos que favorecem a contaminação cruzada”, afirma.

Vale lembrar também que os alimentos não podem ser descongelados e congelados novamente. “Para facilitar o uso e adoção desse procedimento a sugestão é que os alimentos sejam congelados em porções menores, pois evita uma prática indesejável que é o descongelamento e congelamento sucessivo que é totalmente contraindicado”, destaca a profissional.

Paula Arantes é estudante de jornalismo e estagiária do jornalismo digital da Itatiaia.