Ouvindo...

Como air fryer e micro-ondas esquentam alimentos?

A tecnologia garante que os equipamentos façam isso sem derreter a estrutura do aparelho

Air fryer cozinha com ar extremamente quente

Se você já usou um micro-ondas ou uma air fryer, pode ter pensado como eles cozinham ou esquentam alimentos sem derreter os componentes do dispositivo. Tudo isso tem relação direta com a tecnologia e com o projeto dos aparelhos.

Leia também:

A air fryer, por exemplo, tem ar extremamente quente circulando em seu interior. A temperatura máxima no interior do dispositivo não passa de 205ºC. Os componentes da panela são capazes de suportar essa quantidade de calor.

Já o micro-ondas usa radiação para agitar as moléculas — especialmente as de água — e, assim, provocar seu aquecimento. Os componentes metálicos e plásticos do aparelho não são afetados por essa radiação.

Então, ele aquece a comida (quanto mais umidade nela, mais calor produzido), mas sua estrutura não é atingida. Vale destacar que o equipamento usa radiação eletromagnética de baixa frequência — o mesmo tipo existente em lâmpadas e rádios.

Mesmo gelo, que é composto de água em estado sólido, demora para ser afetado pela radiação das micro-ondas. Esse estado limita a agitação entre as moléculas e, assim, há menor produção de calor do que em moléculas de água em estado líquido.