“Ao reforçarmos a importância da higiene das mãos, conseguimos avançar na prevenção de infecções, reduzir a resistência antimicrobiana no ambiente de saúde e criar uma cultura de segurança e qualidade em que a limpeza das mãos seja prioridade”, orienta a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS).
As recomendações incluem lavar as mãos com água e sabão, especialmente antes das refeições, após usar o
Segundo os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), dos Estados Unidos, o tempo mínimo para a higienização eficaz é de 20 segundos, suficiente para remover microrganismos como vírus e bactérias presentes na pele.
Doenças que podem ser adquiridas pela falta de higiene das mãos
Gastroenterite: causada por agentes como Escherichia coli,
Infecções parasitárias: a ausência de higiene pode favorecer doenças como giardíase e amebíase, comuns em alimentos e água contaminados. Os sintomas geralmente envolvem complicações gastrointestinais intensas.
Infecções respiratórias: ao levar as mãos contaminadas ao nariz ou à boca, aumentam-se as chances de transmissão de vírus como o da gripe, do resfriado comum e do SARS-CoV-2, responsável pela COVID-19.
Doenças de pele: a má higienização pode resultar em infecções como impetigo - uma condição bacteriana contagiosa que afeta principalmente crianças - ou ainda contribuir para a propagação de