A maior região produtora de café do mundo possui uma rota que destaca os locais onde o grão é produzido e a tradição por trás de quem o cultiva. A Rota dos Cafés do Sul de Minas passa por Três Pontas, Cambuquira, São Lourenço, Baependi, Caxambu e Cruzília, proporcionando aos turistas experiências relacionadas à produção dos cafés especiais da região.
O analista do Sebrae Minas, Francisco Corrêa, explica para a Rádio Itatiaia Sul de Minas o impacto da rota na economia regional: “É transformar as propriedades cafeeiras em atrativos turísticos, criando, então, uma nova fonte de renda para os produtores, os pequenos negócios locais. E a rota também tem o papel de movimentar todo o trade turístico da cidade. Então, ela vai influenciar nos hotéis, restaurantes, nos serviços de transporte, do comércio. Então, a proposta também, dentro desse contexto, é ampliar a geração de emprego e renda em cada cidade. E lembrando que a rota do café tem o papel de valorizar os cafés especiais da região, aumentando o preço, agregando cada vez mais o produto, à sua identidade territorial”, explica.
Essa rota é um dos tópicos apresentados pelo Sebrae Minas na
Francisco destaca que quem já planeja atividades para as férias de janeiro pode considerar esses municípios como alternativa. “A rota já está ativa e as várias propriedades rurais, cafeterias, toda a cadeia do café, centros culturais, entidades de estudo do café, como a gente tem aqui no caso de Varginha, a Procafé, que é referência aí na ciência do café, e outras entidades como cooperativas de produção do café, com as suas cafeterias, então já está estruturada”, afirmou. O analista acrescenta que, quando o Governo de minas demandou essa organização ao Sebrae, houve uma procura muito alta de interessados em participar da rota.
Ele conta que o turista consegue vivenciar diversas experiências na rota. “Hoje a gente pode oferecer uma experiência fantástica que envolve toda a cafeicultura, toda a gastronomia, como eu disse, a ciência do café, a história local. Então hoje já tem algumas experiências que são visitas guiadas e é importante lembrar que todas elas é importante o agendamento. Então desde experiências sensoriais, como eu disse, experiências na colheita, na pós-colheita da torra, então tudo isso está disponível para o turista. Com relação a Varginha, a gente tem aí experiências também fantásticas, experiência completa da rota do café. Então unindo-se a visitas de fazenda, degustações em cafeteria, demonstrações de torra, tudo isso com a hospitalidade mineira que faz toda a diferença com a sua autêntica gastronomia que é reconhecida no mundo”, finalizou.