Ouvindo...

Comer queijo pode causar pesadelos, diz estudo

O estudo foi publicado no periódico Frontiers in Psychology

Um alimento muito comum no nosso dia a dia pode ser uma das causadoras de pesadelos frequentes: o queijo. Isso foi o que sugeriu um estudo publicado no periódico Frontiers in Psychology.

De acordo com os pesquisadores, uma relação entre pesadelos intolerância à lactose foi detectada, provavelmente porque os gases ou dores de estômago durante a noite impactam o sono e os sonhos das pessoas.

Segundo o autor do estudo, Tore Nielsen, professor da Universidade de Montreal, no Canadá, mudar hábitos alimentares de algumas pessoas que têm sensibilidade pode aliviar os pesadelos.

Leia também

Metodologia

Os pesquisadores queriam descobrir a relação da alimentação e do sono. Durante a pesquisa, 1.082 estudantes da Universidade MacEwan foram entrevistados, levando em conta o tempo e a qualidade do sono, sonhos e pesadelos, e qualquer outra associação com diferentes alimentos.

Um terço dos participantes relatou ter pesadelos regularmente. As mulheres se lembravam mais dos sonhos e relatavam sono de má qualidade e pesadelos. Elas também eram duas vezes mais propensas a relatar intolerância ou alergia alimentar do que os homens.

Cerca de 40% dos entrevistados acreditavam que comer tarde da noite ou alimentos específicos afetavam o sono. Ao menos 25% achavam que determinados alimentos pioravam o sono. Os que comiam de forma menos saudável eram mais propensas a ter sonhos negativos e menos propensas a se lembrar dos sonhos.

A maioria dos entrevistados que atribuiu a comida ao sono ruim consideraram que doces, alimentos apimentados ou laticínios eram os responsáveis. Apenas uma proporção relativamente pequena (5,5% dos entrevistados) sentiu que o que comiam afetava a qualidade dos seus sonhos, mas muitas dessas pessoas disseram que achavam que doces ou laticínios tornavam seus sonhos mais perturbadores ou bizarros.

A pesquisa também apontou uma correlação entre intolerância à lactose, sintomas gastrointestinais e distúrbios do sono. “Pesadelos são piores para pessoas com intolerância à lactose que sofrem de sintomas gastrointestinais graves e cujo sono é interrompido”, afirma o pesquisador principal, Tore Nielsen. Ele explica que sensações físicas intensas podem interferir no conteúdo dos sonhos e causar despertares angustiantes durante a noite. “Esses episódios podem levar à evitação do sono e privar o indivíduo de um descanso reparador”, completa.

Apesar das associações encontradas, os autores destacam que ainda não é possível afirmar, com precisão, como a alimentação interfere nos sonhos e no sono de maneira geral. Mais estudos são necessários para compreender os mecanismos envolvidos.

“Precisamos incluir pessoas de diferentes idades, rotinas e hábitos alimentares para avaliar se nossos achados se aplicam à população em geral”, ressalta Nielsen. Ele também defende a realização de estudos experimentais: “Gostaríamos de realizar uma pesquisa controlada, oferecendo queijo a um grupo e outro alimento a um grupo controle antes de dormir, para avaliar possíveis alterações no sono e nos sonhos”, conclui.

A Rádio de Minas. Tudo sobre o futebol mineiro, política, economia e informações de todo o Estado. A Itatiaia dá notícia de tudo.