Nesta quinta-feira (14), a comunidade da saúde do mundo inteiro se dedica a lembrar do
Segundo Rafael Mattos, nutricionista e coordenador do Curso de Gastronomia da Faculdade Senac, quem tem Diabetes precisa se atentar aos alimentos ultraprocessados, com açúcares adicionados, carboidratos refinados (pão branco, massas e arroz branco), bebidas açucaradas, frituras e alimentos ricos em gorduras saturadas e trans. Os que têm açúcares causam picos de glicose no sangue, dificultando no controle da doença, já os demais podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Vale lembrar que é recomendável evitar os alimentos, mas não é estritamente necessário removê-los da alimentação - sempre tendo recomendação e acompanhamento de nutricionista, claro.
Por outro lado, alimentos ricos em fibras, como vegetais, grãos integrais e legumes controlam a glicemia e reduzem o impacto de carboidratos no sangue, conforme explicou o nutricionista. Peixes, frango sem pele, ovos e gorduras saudáveis como azeite, nozes e abacate também são recomendadas.
O que fazer para ter a saúde controlada
Segundo Mattos, é importante manter uma alimentação balanceada e
Noites mal dormidas também trazem um grande impacto ao controle glicêmico. O estresse e a falta de sono dificultam a estabilidade da glicose no sangue, podendo prejudicar a saúde da pessoa com Diabetes.