O azeite de oliva é um aliado importante em uma dieta saudável, principalmente quando o assunto é
Em artigo para a Health Publishing, portal da Universidade de Harvard, Howard E. LeWine, o editor médico chefe da revista esclarece que, independentemente do tipo, o azeite é rico em ácidos graxos monoinsaturados. “Quando substituídas pela gordura saturada, as gorduras monoinsaturadas ajudam a diminuir o colesterol LDL, o chamado ‘colesterol ruim’”, afirma LeWine.
“Estudos observacionais mostraram uma ligação entre menores riscos de doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e até demência em pessoas que consomem maiores quantidades de azeite do que aquelas que usam pouco ou nenhum”, acrescenta o médico.
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Ainda segundo o especialista, o azeite de oliva extravirgem realmente oferece algumas vantagens adicionais, já que é produzido por meio da prensagem mecânica de azeitonas maduras, sem o uso de calor intenso ou solventes químicos, o que protege compostos do óleo chamados “fenóis”. Em contraste, os azeites mais processados perdem grande parte desses compostos durante o refinamento.
“As concentrações mais elevadas de fenóis no azeite extra-virgem podem proporcionar efeitos antioxidantes adicionais”, aponta LeWine.
Ele também ressalta que não há consenso científico sobre o azeite extravirgem ter uma capacidade superior à do azeite comum para prevenir problemas cardíacos, câncer ou outras doenças.