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Lula quer servir ‘vinho de açaí' na COP 30 para destacar bioeconomia amazônica

Presidente pediu amostras à Embrapa e defende mostrar bebidas nacionais a líderes globais

Lula planeja servir vinho de açaí durante a COP 30 em Belém, no Pará

Em entrevista à Rede Amazônica, nesta terça-feira (9), o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) afirmou que pretende servir “vinho de açaí" durante a COP 30. A escolha, segundo o presidente, é uma homenagem aos produtos amazônicos. O açaí tinto, conhecido popularmente como “vinho de açaí”, possui composições físico-químicas e sensoriais semelhantes a alguns vinhos tintos.

Durante a entrevista, Lula afirmou que está analisando a possibilidade de servir a bebida e solicitou à Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) que enviasse amostras. “Quando estiver na COP 30, ninguém vai precisar tomar vinho francês, vinho espanhol, vinho italiano. Vai tomar um vinhozinho produzido no Amapá”, afirmou o presidente.

Tecnicamente, o vinho de açaí não é vinho, uma vez que a denominação é usada apenas para bebidas produzidas a partir da uva. A bebida seria, assim, uma bebida fermentada de frutas, assim como a bebida de cupuaçu e outros drinks brasileiros que o presidente pretende colocar em destaque durante a Conferência.

A mudança de cardápio faz parte da estratégia de “mostrar a riqueza da bioeconomia para os estrangeiros que vieram visitar a nossa querida cidade de Belém, na COP30”, finalizou o presidente.

COP 30

A COP30, conferência das Nações Unidas sobre mudanças climáticas, acontece em Belém, no Pará, reunindo líderes mundiais para discutir metas de redução de emissões de carbono, preservação ambiental e financiamento da transição verde.

O evento reúne países com grandes florestas tropicais e nações parceiras na agenda climática. Após o discurso de abertura do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, os demais chefes de Estado apresentam suas propostas formais de cooperação ambiental.

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*Giulia Di Napoli colabora com reportagens para o portal da Itatiaia. Jornalista graduada pela UFMG (Universidade Federal de Minas Gerais), participou de reportagem premiada pela CDL/BH em 2022.