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Veja 4 curiosidades sobre o que o paladar dos pets revela

Os pets sentem sabor? Qual o melhor horário para alimentá-los? Médica-veterinária tira dúvidas sobre as preferências dos pets

Assim como nós, os cães também podem rejeitar certos sabores ou ingredientes, mesmo que sejam seguros e nutritivos

Quem convive com cães sabe: a hora da refeição é um dos momentos mais aguardados do dia. Mas você já parou para pensar no que passa pela cabeça, e pelo paladar, dos pets quando eles se aproximam do pote de comida?

A médica-veterinária de GranPlus, Mayara Andrade, reuniu curiosidades sobre cães e alimentação que podem ajudar tutores a entender melhor os hábitos e preferências dos seus fiéis companheiros.

“Observar e compreender melhor como os cães interagem com o alimento é fundamental para garantir que eles recebam não apenas os nutrientes de que precisam, mas também refeições que despertem interesse. Afinal, quando o pet aceita bem a dieta, temos mais segurança de que ele está se alimentando de forma adequada e saudável”, explica a profissional.

Cães gostam de texturas específicas? Segundo Mayara Andrade, as texturas dos alimentos têm influência direta na aceitação e no bem-estar dos pets. Por exemplo, alguns cães demonstram preferência por alimentos enlatados ou semiúmidos, enquanto outros se inclinam mais por opções secas.

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“Essa escolha varia conforme as preferências individuais, mas não há uma regra universal”, explica.

A veterinária ressalta que texturas crocantes e mastigáveis podem contribuir para a saúde bucal, reduzindo o acúmulo de tártaro, ao passo que pets com problemas dentários podem necessitar de texturas mais macias, como patês e sachês, por exemplo.

“Pensar na textura, seja crocante, macia ou uma combinação entre ambas, é essencial para garantir aceitação, prazer na refeição e benefícios para os cães”, recomenda.

Cães também têm preferências individuais? Assim como nós, os cães também podem rejeitar certos sabores ou ingredientes, mesmo que sejam seguros e nutritivos:

“Eles apresentam preferências alimentares individuais influenciadas por fatores fisiológicos, comportamentais e ambientais. Aspectos como aroma e sabor, além de características específicas do alimento, como tamanho, formato, dureza, densidade, umidade, também afetam a aceitação”, explica Mayara.

Segundo a veterinária, é importante que o tutor perceba como o animal reage ao alimento: “se come com entusiasmo, se demonstra interesse pelo pote ou se deixa restos. Esses sinais ajudam a identificar preferências, mas é fundamental que a base da dieta seja sempre um alimento completo, balanceado e de qualidade. Assim, conseguimos unir saúde e prazer na refeição”, completa.

Como os cães sentem o sabor?

Humanos e pets sentem sabor de formas diferentes devido à anatomia da boca, quantidade de papilas gustativas e ao olfato. Enquanto humanos têm cerca de nove mil papilas e percebem doce, salgado, azedo, amargo e umami, cães possuem cerca de 1.700 a dois mil apreciando principalmente sabores de carne e gordura.

Mayara explica que, nos pets, o olfato é essencial para a aceitação do alimento, e textura e temperatura também influenciam, enquanto nos humanos esses fatores têm impacto menor.

Ou seja: o perfil aromático também é determinante para abrir o apetite dos cães. “Por isso, o desenvolvimento de alimentos cada vez mais saborosos é uma tendência crescente na nutrição pet, com fórmulas balanceadas e de alta palatabilidade, criadas para conquistar até os paladares mais exigentes.

Jessica de Almeida é repórter multimídia e colabora com reportagens para a Itatiaia. Tem experiência em reportagem, checagem de fatos, produção audiovisual e trabalhos publicados em veículos como o jornal O Globo e as rádios alemãs Deutschlandfunk Kultur e SWR. Foi bolsista do International Center for Journalists.