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‘Gripe do tomate’ cresce na Índia; saiba o que é e como é transmitida

Doença já infectou pelo menos 100 crianças em dois estados da Índia e é uma preocupação no local

Lesões são semelhantes às do sarampo

Você já ouviu falar na “gripe do tomate”? Apesar do nome, ela não tem nada relacionado ao alimento e leva o nome por causa das lesões que causa na pele de crianças. A doença já infectou pelo menos 100 crianças em dois estados da Índia e é uma preocupação no local.

A infecção viral não é nova e causa lesões redondas e avermelhadas na pele, semelhantes ao tomate. Apesar de estar se tornando febre na Índia, segundo a infectologista Juliana Framil, da equipe de Controle de Infecção Hospitalar do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), a doença não é uma preocupação no Brasil, já que ainda não foram reportados casos no país.

Segundo o Jornal da USP, a origem da doença ainda é desconhecida. Há duas principais hipóteses do surgimento da gripe: a primeira é de que as crianças que contraíram chikungunya ou dengue têm maior tendência à gripe do tomate, já a segunda é de que ela é causada por uma variante do vírus que causa a doença “mão pé boca”, comum na Índia.

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Além das manchas vermelhas pelo corpo, que podem ser confundidas com sarampo, por exemplo, os sintomas são: febre e dores no corpo e nas articulações.

Após o diagnóstico, a criança deve ficar, no mínimo, sete dias isolada para evitar a contaminação de outras pessoas. O tratamento é feito de forma a aliviar a dor e febre com o uso de analgésicos.

Para evitar a doença, é necessário lavar as mãos e usar álcool me gel para desinfetar objetos e superfícies. Na maioria das vezes, a doença é ‘autolimitada’, ou seja, se resolve sozinha, sem medicamentos específicos.


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Jornalista formada pela PUC Minas. Mineira, apaixonada por esportes, música e entretenimento. Antes da Itatiaia, passou pelo portal R7, da Record.