Você já ouviu falar em piché? Pois, saiba que isso é pura tradição em Cuiabá, capital do Mato Grosso, que inclusive está fazendo aniversário hoje.
O piché é uma farinha feita de milho-torrado e moído, amendoim, açúcar e canela. Conhecido popularmente como paçoca, é vendido em cones de papel e facilmente encontrado no Mercado do Porto, principal ponto de visita dos turistas em busca de experiências na culinária mato-grossense.
Um dos pichezeiros mais famosos de Cuiabá, seu Milton de Lara
Um dos pichezeiros mais famosos do mercado, seu Milton de Lara, é quem faz o piché Maria Joana, nome inspirado em sua mãe, que lhe ensinou o ofício. Milton torra o milho, mói, peneira a casca e mistura com amendoim grosseiramente triturado, açúcar e canela.
Come-se como sobremesa, mas também fica muito bom para polvilhar no açaí, na banana, na maçã. Os passos para o preparo do piché são simples, embora trabalhosos.
Torra-se o milho “de pipoca mesmo, com quase nada de óleo, para não grudar”. Quando chega no ponto de estourar, acrescenta água e o milho fica molinho por dentro. “Aí ele está cozido, só esperar endurecer de novo e levar pra máquina para torrar”, diz seu Miton.