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Piché: conheça a paçoca de Cuiabá

Um dos pichezeiros mais famosos do mercado, seu Milton de Lara, ensina a fazer a farinha

Você já ouviu falar em piché? Pois, saiba que isso é pura tradição em Cuiabá, capital do Mato Grosso, que inclusive está fazendo aniversário hoje.

O piché é uma farinha feita de milho-torrado e moído, amendoim, açúcar e canela. Conhecido popularmente como paçoca, é vendido em cones de papel e facilmente encontrado no Mercado do Porto, principal ponto de visita dos turistas em busca de experiências na culinária mato-grossense.

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Um dos pichezeiros mais famosos de Cuiabá, seu Milton de Lara

Um dos pichezeiros mais famosos do mercado, seu Milton de Lara, é quem faz o piché Maria Joana, nome inspirado em sua mãe, que lhe ensinou o ofício. Milton torra o milho, mói, peneira a casca e mistura com amendoim grosseiramente triturado, açúcar e canela.

Come-se como sobremesa, mas também fica muito bom para polvilhar no açaí, na banana, na maçã. Os passos para o preparo do piché são simples, embora trabalhosos.

Torra-se o milho “de pipoca mesmo, com quase nada de óleo, para não grudar”. Quando chega no ponto de estourar, acrescenta água e o milho fica molinho por dentro. “Aí ele está cozido, só esperar endurecer de novo e levar pra máquina para torrar”, diz seu Miton.


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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.