Hoje pedi ao Chef Alysson Müller, do Restaurante Rosso, em Florianópolis, para ensinar como não perder a mão na hora de cozinhar um polvo. Alysson é conhecido como “o rei do polvo”.
O apelido se deve à grande quantidade de molusco que compra para o estabelecimento: em média, 2 toneladas por mês. Em visita às bancas de peixes e frutos-do-mar no Mercado Público, o chef explica que o polvo possui hábitos noturnos e habita o litoral catarinense por gostar de águas rasas, rochosas, limpas e tranquilas.
Um dos alimentos favoritos do molusco é facilmente encontrado na região: a ostra. Na hora da compra, ele recomenda escolher aqueles com cheiro de mar e tonalidade acinzentada.
E o chef ainda explica como cozinhar o polvo de modo a deixá-lo bem macio. “Para quebrar as fibras dos tentáculos, recomendo congelar e depois descongelar. O processo de cozimento deve ser feito em uma panela bem grande, com água em abundância, bem quente, mas não fervendo, por uma ou duas horas. Para saber se está bem macio, basta enfiar uma faca em um tentáculo mais grosso”, explica.
Para quem está em BH e quer comer um polvo sensacional, a minha dica é dar uma passada no restaurante português Caravela, do queridíssimo Cristóvão Laruça.