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Cidade do Sul de Minas transforma morango do amor em patrimônio cultural: ‘Produto exclusivo’

Senador Amaral, localizada a cerca de 450 km de Belo Horizonte, defende que o morango do amor é exclusivo da cidade

Cidade do Sul de Minas transforma morango do amor em patrimônio cultural: ‘Produto exclusivo’

A Prefeitura de Senador Amaral, no Sul de Minas Gerais, transformou o doce morango do amor em patrimônio cultural da cidade. A medida foi aprovada na última sexta-feira (25).

Segundo o censo do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) de 2022, Senador Amaral tem população estimada de 6.206. A cidade está a cerca de 450 km de distância de Belo Horizonte, capital do estado.

“O sabor que nasce nas alturas de Minas, no alto das montanhas mineiras, nasceu em Senador Amaral a cidade pioneira no plantio do morango e torna o Morango do Amor, produto exclusivo da cidade”, afirma a prefeitura em nota.

“Com coragem e trabalho, o povo transforma o solo frio em frutos doces como o amor”.
Prefeitura de Senador Amaral

Nos dias 14, 15 e 16 de agosto, a cidade realizará a “Expomorango 2025”, que terá o doce como uma de suas principais atrações.

O morango do amor viralizou nas redes sociais nas últimas semanas. Considerado uma nova versão da maçã do amor, é feito com cobertura de brigadeiro e uma camada de açúcar caramelizado vermelho.

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Ingredientes:

  • 10 morangos firmes.
  • Palitos de churrasco para passar o morango na calda.

Para a calda:

  • 2 xícaras de açúcar cristal.
  • ½ xícara de água.
  • 1 colher de sopa de vinagre (branco ou de maçã).
  • Corante alimentício vermelho.

Para o brigadeiro:

  • Uma lata de leite condensado.
  • 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina.
  • 4 colheres de sobremesa de leite em pó.

Modo de preparo

  • Higienize os morangos. Os lave bem e seque completamente com papel toalha. Caso não estejam bem secos, o brigadeiro pode não fixar na fruta;
  • Espete os palitos na base dos morangos de maneira que fique firme, porém não os atravesse na fruta, isso pode dificultar a glassagem depois;
  • Faça um brigadeiro em ponto de enrolar, reserve até que fique frio. Em seguida, pegue um pouco do brigadeiro e envolva os morangos no brigadeiro. Com os morangos já envoltos com o brigadeiro, faça a calda;
  • Para fazer a calda, em uma panela, adicione açúcar, a água e o vinagre. Leve ao fogo médio e não mexa por enquanto. Quando o açúcar estiver dissolvido e começar a ferver, adicione algumas gotas de corante vermelho. Deixe a calda ferver até chegar no ponto de bala dura, que é cerca de 145  °C ;
  • Caso não tenha termômetro, pegue uma gota da calda com uma colher e a pingue em um copo com água fria. Se ela endurecer e ficar crocante ao morder, significa que está no ponto certo.
Jornalista formado pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Na Itatiaia, escreve para Cidades, Brasil e Mundo. Apaixonado por boas histórias e música brasileira.