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Receita de caipirinha de rapadura com três limões

Confira a receita que leva o limão capeta

Caipirinha de rapadura com três limões, pelo mixologista Tiago Santos, do Redentor, de Belo Horizonte

Sabe esse limão capeta que acompanha o torresmo? Ele é conhecido por outros nomes pelo país: limão-cravo, limão-rosa, limão-cavalo e limão-vinagre, entre outros.

Em alguns estados, como Rio de Janeiro, Espírito Santo e Goiás, é chamado de limão-galego. A árvore do limoeiro-cravo é um arbusto espinhento com folhas de um verde intenso e aromático.

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Seu fruto é redondo, ligeiramente achatado, mas irregular, quase disforme. A casca toma um forte tom de alaranjado quando amadurecido. E, ao contrário do que muitos pensam, ele não é de origem da flora brasileira.

De onde vem o limão capeta?

O limão capeta veio da Índia, do pé do Himalaia, e se tornou o queridinho da cozinha brasileira.

No recém-inaugurado bar A Porca Voadora, no Serra, em Belo Horizonte, a chef Bruna Rezende, usa o ingrediente em um dos pratos que mais vende: coalhada seca feita de iogurte de ovelha, picada de ervas com raspas de limão capeta, picles de uva e castanha de pequi.

Na coquetelaria, o capeta também faz sucesso. Confira a receita da caipirinha de três limões que o mixologista Tiago Santos nos deu.

Caipirinha de rapadura com três limões

Pelo mixologista Tiago Santos, do Redentor, de Belo Horizonte

Ingredientes:
  • 50 ml de cachaça
  • Meio limão capeta
  • Meio limão-siciliano
  • Meio limão-taiti
  • Rapadura não leitosa
  • Açúcar
Modo de preparo:
  • Primeiramente, pegue a rapadura e triture um pedaço;

Use um ralador ou passe uma faca de serra raspando. Ou ainda, coloque o doce na pia, apoie a faca e coloque força de cima para baixo com as duas mãos para cortar um pedaço que você consiga triturar mais fácil.

Lembrando que esse tipo de rapadura é bastante dura. O interessante é ter pedaços maiores para irem diluindo com o tempo no copo.

  • Corte ao meio cada limão;
  • Pegue a metade que você usará e corte em pequenos pedaços. Separe;
  • No copo (siga exatamente essa ordem), coloque uma colher de sopa rasa de açúcar;
  • Adicione os limões e macere levemente. O segredo é mexer bastante para diluir o açúcar;
  • Coloque a cachaça;
  • Adicione duas colheres de rapadura e só depois coloque o gelo;
  • Mexa bastante até tudo se misturar;
  • Complete com mais gelo;

Lembrando que se ela não ficar ao seu gosto, acrescente aos poucos os ingredientes até chegar no ideal.

Segredo dois: Faça tudo isso na coqueteleira e bata por 5 segundos para ter o sabor supremo.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.