Sabe esse limão capeta que acompanha o torresmo? Ele é conhecido por outros nomes pelo país: limão-cravo, limão-rosa, limão-cavalo e limão-vinagre, entre outros.
Em alguns estados, como Rio de Janeiro, Espírito Santo e Goiás, é chamado de limão-galego. A árvore do limoeiro-cravo é um arbusto espinhento com folhas de um verde intenso e aromático.
Seu fruto é redondo, ligeiramente achatado, mas irregular, quase disforme. A casca toma um forte tom de alaranjado quando amadurecido. E, ao contrário do que muitos pensam, ele não é de origem da flora brasileira.
De onde vem o limão capeta?
O limão capeta veio da Índia, do pé do Himalaia, e se tornou o queridinho da cozinha brasileira.
No recém-inaugurado bar A Porca Voadora, no Serra, em Belo Horizonte, a chef Bruna Rezende, usa o ingrediente em um dos pratos que mais vende: coalhada seca feita de iogurte de ovelha, picada de ervas com raspas de limão capeta, picles de uva e castanha de pequi.
Na coquetelaria, o capeta também faz sucesso. Confira a receita da caipirinha de três limões que o mixologista Tiago Santos nos deu.
Caipirinha de rapadura com três limões
Pelo mixologista Tiago Santos, do Redentor, de Belo Horizonte
Ingredientes:
- 50 ml de cachaça
- Meio limão capeta
- Meio limão-siciliano
- Meio limão-taiti
- Rapadura não leitosa
- Açúcar
Modo de preparo:
- Primeiramente, pegue a rapadura e triture um pedaço;
Use um ralador ou passe uma faca de serra raspando. Ou ainda, coloque o doce na pia, apoie a faca e coloque força de cima para baixo com as duas mãos para cortar um pedaço que você consiga triturar mais fácil.
Lembrando que esse tipo de rapadura é bastante dura. O interessante é ter pedaços maiores para irem diluindo com o tempo no copo.
- Corte ao meio cada limão;
- Pegue a metade que você usará e corte em pequenos pedaços. Separe;
- No copo (siga exatamente essa ordem), coloque uma colher de sopa rasa de açúcar;
- Adicione os limões e macere levemente. O segredo é mexer bastante para diluir o açúcar;
- Coloque a cachaça;
- Adicione duas colheres de rapadura e só depois coloque o gelo;
- Mexa bastante até tudo se misturar;
- Complete com mais gelo;
Lembrando que se ela não ficar ao seu gosto, acrescente aos poucos os ingredientes até chegar no ideal.
Segredo dois: Faça tudo isso na coqueteleira e bata por 5 segundos para ter o sabor supremo.
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