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O que fazer quando o arroz queima?

Confira dicas do Chef Sinval Espírito Santo para essa situação e para tirar a acidez do molho de tomate

Queimar o arroz é algo que pode ocorrer até com cozinheiros experientes

Você sabe cozinhar? Se você já é expert sabe que todo mundo está sujeito a queimar um arroz. Então, pedimos ao Chef Sinval Espírito Santo, dono do Fubá, no Mercado Novo, em Belo Horizonte, e professor de gastronomia para nos dar algumas dicas para aqueles tropeços na cozinha.

A primeira é exatamente o arroz. Queimou? Faz o quê? Ele diz que existe uma tradição de colocar umas fatias de batata por cima e abafar para absorver o cheiro. Mas, para Sinval, depende do tanto que o preparo queimou. Se for apenas aquela rapinha, que muita gente chama de cocó e é uma delícia, esse truque dá certo. A velha tática de usar uma escumadeira para salvar a parte que não queimou também é válida.

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Agora, se o trem torrou e aquele cheiro de queimado tomou conta de todo o arroz, aí a dica é retirar a parte que não foi queimada e usá-la para preparar um mexido, uma canja ou um arroz frito.

Assim, você vai conseguir utilizar o insumo, evitando desperdício, e o cheiro de queimado será amenizado por outros ingredientes e temperos. Sinval lembra que nunca, jamais, se deve lavar o arroz, porque o cheiro se espalha ainda mais.

Outra pergunta que fizemos ao professor é de como tirar a acidez do molho de tomate. Ele é direto: tempo de cozimento. O molho deve cozinhar por 50 a 60 minutos. Mas se você precisa corrigir essa acidez em um molho, aposte no açúcar mascavo, em pequena quantidade. É possível ainda usar uma cenoura que traz dulçor ao preparo.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.