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Receita de bolo Souza Leão, iguaria de Pernambuco

Tradição aponta que a receita surgiu no século 19

A culinária do Pernambuco é marcada pelo uso do açúcar

A culinária de Pernambuco é marcada pelo uso do açúcar, já que o estado era um grande produtor de cana no período colonial. Uma das mais famosas receitas pernambucanas é o bolo Souza Leão.

Diz a tradição que o bolo foi criado por dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, esposa de um dono de engenho no século 19. A receita original leva massa de mandioca, coco, açúcar, manteiga e ovos. Com o passar do tempo, a massa de mandioca foi substituída pela farinha de trigo de origem europeia.

Conta a lenda que, ao visitar a região em 1859, o imperador Dom Pedro II e a imperatriz Teresa Cristina não só conheceram como adoraram o bolo mais famoso de Pernambuco.

Aqui no Fartura, você confere como preparar essa receita deliciosa que atravessou os séculos.

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Bolo Souza Leão

Ingredientes
  • 500 g de açúcar;
  • 500 g de massa puba;
  • 360 ml de leite de coco;
  • 240 ml de água;
  • 200 g de manteiga;
  • 8 gemas de ovos;
  • Canela em pau;
  • Cravo-da-índia;
  • Semente de erva-doce.
Modo de preparo
  • Faça uma calda com o açúcar, a água e as especiarias até atingir o ponto de fio;
  • Retire as especiarias;
  • Adicione a manteiga;
  • Em seguida, misture as gemas com a massa puba e, por último, a calda;
  • Coloque o leite de coco;
  • Passe a massa por uma peneira;
  • Asse em banho-maria, em forma untada com manteiga, em 170 graus por 40 minutos.

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Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.