Ouvindo...

Como fazer um bolo simples e fofo

Confira receita e dicas para que seu bolo fique delicioso

Quem nunca gastou horas fazendo um bolo para no final ele não ficar fofinho

Quem nunca gastou horas fazendo um bolo para no final ele não ficar fofinho? Hoje, vou trazer dicas preciosas da Maria Clara Magalhães, do Matula Cozinha, para não errar mais.

A primeira delas é: leve a receita a sério. Uma medida errada pode comprometer muito a textura e o sabor. O ideal é ter uma balança de cozinha em casa e medir com precisão todos os ingredientes.

Ah! E nunca coloque o bolo no forno frio, não se esqueça de aquecê-lo. E, não abra o forno demais enquanto o bolo está assando, isso pode fazê-lo murchar.

Outra dica é sempre usar todos os ingredientes em temperatura ambiente, para isso, retire os que costumam ficar na geladeira, cerca de 30 minutinhos antes.

O último truque é: seja paciente! Espere o bolo esfriar para desenformar. Retirar o bolo da forma ainda quente, pode atrapalhar todo o processo.

Para saber se ele está realmente pronto, é só usar o tradicional teste do palito. Insira o palito no centro do bolo, se ele sair seco e limpo, está bem assado.

Confira agora a receita de um bolo comum, que é base para outros sabores.

Bolo comum

Pela Chef Maria Clara Magalhães, do Matula Cozinha

Rendimento
  • 20 cm com furo
  • Tempo de forno: 50 min
  • Método: direto
Ingredientes
  • 3 Ovos (150g)
  • 1 ½ xícara de açúcar refinado (270g)
  • ¾ xícara de óleo vegetal (160g)
  • ¾ xícara de leite (180g)
  • 2 xícaras de farinha de trigo (300g)
  • 2 colheres de chá de fermento (8g)
Preparo
  • Pré-aqueça o forno a 180 graus
  • Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo
  • Em uma tigela grande, coloque ovos, açúcar, óleo e leite.
  • Misture com o auxílio de um fouet
  • Sobre esta mistura, peneire a farinha de trigo
  • Misture com o fouet até incorporar
  • Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente
  • Assar por 50 minutos, verificando o forno a partir dos 40 minutos.
Dicas

Essa é uma massa básica, para criar outros sabores a partir dela você pode acrescentar canela, baunilha, raspinhas de limão ou laranja. Por ser uma massa de boa estrutura, ela suporta peso para montar um bolo com camadas de recheio.

Para ser mais feliz ainda, aqueça a fatia por 15 segundo no micro-ondas (potência média) antes de comer.

O bolo está ficando velho? Passe bastante manteiga, leve na frigideira quente, pegue uma boa fatia de queijo e seja feliz!

Carolina Daher é jornalista, curadora do Fartura - Comidas do Brasil. Colunista da Revista Encontro, é responsável pela Encontro Gastrô, maior premiação gastronômica de Belo Horizonte. Escreve sobre cultura alimentar para CNN. Com passagens pelas revistas Veja, Playboy e Estilo vive nas Gerais e caminha pelo mundo em busca de histórias e sabores. Formada em gastronomia, é pesquisadora e cozinheira de comida boa.