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Festival de Gastronomia de Tiradentes: aprenda receita ‘raiz’ do doce de leite mineiro

Glaucio Peron, o Doceiro Capira, ensina truques para preparar o legítimo doce de leite

Doce de leite no tacho protagonizou receita no Festival de Tiradentes

O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes segue ocupando a cidade histórica neste fim de semana, até o domingo (25). Um dos convidados do chef Flávio Trombino no Espaço Brasa & Lenha, onde recebe convidados para preparar pratos especiais, Glaucio Peron ensinou a receita do legítimo doce de leite da roça.

O personagem Doceiro Caipira, responsável pelo Doce da Roça, explica que, na própria receita, o doce é preparado com leite cru vindo de uma fazenda da região do Campo das Vertentes. O truque para o doce de leite perfeito é usar cerca de 15% de açúcar, ou seja, 150 gramas para cada litro de leite.

Outra dica importante é adicionar um pouco de bicarbonato de sódio, para que a receita caramelize. "É só um tiquin, só uma unhinha. Senão, ele espuma e vai sair do tacho. Você vai fazer uma lambrequeira no fogão”, explicou.

O doce demora, a depender da quantidade, até três horas para ficar pronto. Nesse período, é importante que o responsável pela receita não pare de mexer - o tacho ou a panela - para que a receita não fique grudada no fundo, e queime, ou entorne.

Para o festival, o doce de leite foi servido em uma sobremesa especial. O tradicional Picolé do Amado, de queijo, foi “afogado” no doce e finalizado com uma paçoca. A repórter Cássia Cristina, da Itatiaia, ganhou até a “rapinha” do tacho.

Maria Clara Lacerda é jornalista formada pela PUC Minas e apaixonada por contar histórias. Na Rádio de Minas desde 2021, é repórter de entretenimento, com foco em cultura pop e gastronomia.