O restaurante mineiro Gluton chefiado por Leo Paixão está entre os sete estabelecimentos brasileiros mais bem colocados na lista dos melhores restaurantes da América Latina. A edição latino-americana do prêmio 50 Best Restaurants, anunciada nessa quarta-feira (3), listou os escolhidos colocados entre as posições 51º e 100º do ranking.
O brasileiro mais bem posicionado é o Origem, de Salvador, que ocupa o 52º. Um dos mais respeitados da gastronomia mundial, o restaurante chefiado por Fabrício Lemos e Lisiane Arouca e é pioneiro na capital baiana ao servir exclusivamente no formato menu degustação.
O Gluton, principal empreendimento de Leo Paixão, se popularizou ao revisitar sabores mineiros e afetivos através de técnicas da alta gastronomia. Na lista, o restaurante figura na 64ª colocação - quatro posições a mais que no ano anterior, e ainda o único mineiro na lista.
Entre chefs, restauranteurs, críticos e outros especialistas anônimos do setor de restauração e da indústria de hospitalidade da região, 300 pessoas fizeram parte do painel de votação. Cada um dos votantes, equilibrados em questão de gênero e representação de 21 países latino-americanos, escolhe 10 restaurantes visitados nos últimos 18 meses, incluindo pelo menos três de fora do país de origem.
Buenos Aires, com seis casas, desponta no ranking. A capital argentina é seguida por São Paulo, Bogotá, La Paz e Santiago, cidades com quarto restaurantes cada inclusos na lista.
Confira
51º - Flor de Lis (Guatemala)
52º - Origem (Salvador)
53º - Alo’s (Buenos Aires)
54º - Manzanilla (Ensenada)
55º - Anafe (Buenos Aires)
56º - Harry Sasson (Bogotá)
57º - Fonda Lo Que Hay (Cidade do Panamá)
58º - Nicos (Cidade do México)
59º - X.O. (Medellín)
60º - Cara de Vaca (Monterrey)
61º - Cosme (Lima)
62º - Isolina (Lima)
63º - Ancestral (La Paz)
64º - Glouton (Belo Horizonte)
65º - Kotori (São Paulo)
66º - Crizia (Buenos Aires)
67º - Ali Pacha (La Paz)
68º - Olam (Santiago)
69º - Manzanar (Montevidéu)
70º - Intimo (Panamá)
71º - Demencia (Santiago)
72º - Ambrosía Bistrô (Santiago)
73º - Anchoita (Buenos Aires)
74º - Humo Negro (Bogotá)
75º - Nino Gordo (Buenos Aires)
76º - Cantina del Tigre (Panamá)
77º - Lo de Tere (Punta del Este)
78º - Casa Julian (Guaiaquil)
79º - Koli (Monterrey)
80º - El Baqueano (Salta)
81º - Mercado 24 (Guatemala)
82º - La Mar (Lima)
83º - Fame Osteria (São Paulo)
84º - Phayawi (La Paz)
85º - Popular Cocina Boliviana (La Paz)
86º - Sikwa (São José)
87º - Narda Comedor (Buenos Aires)
88º - Sambombi Bistró Local (Medellín)
89º - La Docena (La Roma) (Cidade do México)
90º - Sach’a Huaska (Santa Cruz de la Sierra)
91º - El Xolo – Maíz Criollo (São Salvador)
92º - Oro (Rio de Janeiro)
93º - Prudencia (Bogotá)
94º - Fasano (São Paulo)
95º - Corrutela (São Paulo)
96º - Salvo Patria (Bogotá)
97º - Mikka (Guaiaquil)
98º - La Calma by Fredes (Santiago)
99º - Quitu (Quito)
100º - Animalón (Vale de Guadalupe)
(Sob supervisão de Lara Alves)