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Agricultura familiar terá financiamento de R$ 77,7 bilhões e juros a partir de 3%; saiba detalhes do novo Plano Safra

Plano do Governo Federal prevê que serão destinados R$ 71,6 bilhões para o crédito rural, o Pronaf, para a safra 2023-2024

Plano Safra para agricultura familiar é lançado um dia após a divulgação das ações destinadas aos médios e grandes produtores

Um dia após divulgar a destinação de R$ 364 bilhões para o Plano Safra empresarial, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) lança na manhã desta quarta-feira (28) a segunda parte do programa — agora, voltado para a agricultura familiar. Serão R$ 71,6 bilhões para o crédito rural com o intuito de atender os pequenos produtores na próxima safra, e um dos destaques são as taxas de juros a partir de 3%, segundo adiantou o Governo Federal.

O valor do investimento chegará a R$ 77,7 bilhões, se somadas outras ações previstas pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário para produtores rurais. É o maior da safra histórica e corresponde à cifra adiantada pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, durante o lançamento do Plano Safra para o setor, em Brasília, nessa terça-feira (27).

A cerimônia desta quarta-feira deve ser marcada também pela assinatura de decretos destinados à produção familiar. Conforme o governo antecipou, o presidente assinará medidas para garantir mais crédito para famílias de baixa renda e acesso às políticas para aquisição de terras para a população jovem. Após o evento, segundo informou a assessoria, Lula, o ministro Paulo Teixeira e outros convidados seguem para uma feira agrícola instalada na entrada do Palácio do Planalto por agricultores ligados às cooperativas que comparecem à cerimônia.

Redução na taxa de juros

A promessa de juros bem menores para médios e grandes agricultores não se cumpriu, e as taxas permaneceram entre 7% e 12,5%. Por outro lado, a queda dos juros em relação à agricultura familiar foi mais expressiva. Agora, as taxas são a partir de 3% — no ano passado, estavam entre 5% e 6%.

Repórter de política em Brasília. Na Itatiaia desde 2021, foi chefe de reportagem do portal e produziu série especial sobre alimentação escolar financiada pela Jeduca. Antes, repórter de Cidades em O Tempo. Formada em jornalismo pela Universidade Federal de Minas Gerais.