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Café a laser: método prepara bebida a frio em 3 minutos

Técnica é alternativa à opção cold brew, que pode demorar até 24 horas

Infusão a frio ganha nova técnica

Mais doce e suave, o cold brew é um café preparado a frio que leva pelo menos 12 horas para ser extraído. Isso porque é preciso colocar os grãos moídos na água e esperar. O método extrai até três vezes mais cafeína do que a filtragem por gotejamento em água quente e é comum no Japão, onde os grãos podem ficar até 24 horas em infusão.

Para tornar a técnica mais rápida, pesquisadores químicos da Universidade Duisberg Essen (UDE), na Alemanha, criaram um sistema de extração de café a laser. Com ele, o processo de extração a frio tem velocidade cerca de 300 vezes maior: o café fica pronto em três minutos.

A ideia veio de um método de separação de sólidos metálicos em soluções solventes para criar soluções de nanopartículas suspensas. O mesmo laser desse processo foi pulsado cerca de 80 mil vezes por segundo através de uma solução de café moído misturado com água por três minutos com aumento da temperatura de 2°C a 8°C.

  • a: pó de café na água, antes do uso de laser

  • b: solução durante a irradiação com laser

  • c: produto final, após 3 minutos de exposição ao laser e filtração

A solução obtida foi, então, filtrada e comparada com uma infusão fria de 24 horas e com uma xícara de café feita com filtro de gotejamento quente. O café a laser apresentou acidez quase idêntica à do cold brew extraído durante 24 horas (com pH de cerca de 4,9) e bem menor do que a do café quente (pH perto de 4,6).

A presença de trigonelina — componente que dá sabor e aroma à bebida — foi mais alta na fermentação a frio. Em seguida veio o café a laser e, por fim, a preparação a quente. Nenhuma substância que já não estivesse nas bebidas tradicionais foi encontrada no café a laser.