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Por quanto tempo os condimentos abertos realmente duram?

Veja dicas sobre como armazená-los corretamente e controlar sua validade

É comum mantermos diversos condimentos na geladeira sem nos atentarmos ao prazo de validade. No entanto, é essencial entender como acompanhar a durabilidade desses produtos após abertos.

A seguir, confira orientações práticas para preservar melhor seus condimentos e entender por quanto tempo eles costumam durar.

Como interpretar a data de validade

O prazo de validade dos condimentos começa a valer a partir do momento em que a embalagem é aberta. As datas de “consumir até” ou “melhor antes de” indicam o tempo ideal de consumo do produto, segundo as orientações do fabricante, mas deixam de ser relevantes assim que o selo é rompido.

Marque os frascos após abrir

A validade dos condimentos depende da data em que foram abertos. Mesmo que você tenha boa memória, é recomendável anotar quando o frasco foi aberto.

Na próxima vez que abrir um condimento, coloque uma etiqueta com fita adesiva e escreva a data de abertura junto com a previsão do novo prazo de validade. Isso ajuda a evitar o uso de produtos vencidos e esquecidos.

Onde guardar os condimentos

Embora muitos condimentos devam ser guardados na geladeira depois de abertos, alguns podem ser armazenados fora da refrigeração. No entanto, é essencial escolher um local fresco, escuro e protegido da luz direta do sol. Também evite áreas próximas ao fogão, lava-louças ou outras fontes de calor.

Qual o tempo real de durabilidade dos condimentos abertos?

Especialistas do Foodsafety.gov, órgão do Departamento de Saúde dos Estados Unidos, analisaram o tempo de validade dos condimentos abertos com base nas diretrizes do aplicativo FoodKeeper e no guia da Universidade Estadual de Ohio.

Veja abaixo quanto tempo os molhos e condimentos mais comuns duram após abertos:

  • Ketchup, molho coquetel ou de pimenta: 6 meses
  • Molho barbecue (garrafa): 4 meses
  • Mel: 2 anos (na despensa)
  • Vinagre balsâmico: 18 meses
  • Raiz-forte: 3 a 4 meses
  • Geleias, compotas e conservas: 6 a 12 meses
  • Molhos à base de creme: 6 a 12 meses
  • Calda de chocolate: 6 meses
  • Xarope de bordo: 1 ano (na despensa)
  • Maionese industrializada: 2 meses
  • Mostarda: 1 ano
  • Azeitonas verdes e pretas em conserva (em pote): 2 semanas
  • Pesto: 3 dias
  • Molho para salada (vinagrete): 4 semanas
  • Salsa (molho mexicano): 9 a 12 meses (na despensa)
  • Molho de soja ou teriyaki: 1 mês
  • Vinagre: 2 anos (na despensa)
  • Molho inglês: 1 ano (na despensa)

Vale destacar que os prazos indicados referem-se, em geral, ao armazenamento em geladeira, exceto quando especificado que o produto pode ser mantido na despensa.

Jornalista pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Atualmente, é repórter multimídia no Tribunal de Justiça de Minas Gerais (TJMG). Antes passou pela TV Alterosa. Escreve, em colaboração com a Itatiaia, nas editorias de entretenimento e variedades.