Escassez mundial do cacau subiu o preço do ovo.
Confira com Valdir Barbosa…
Amigas e amigos do agro!
Se o governo está preocupado com os altos preços do ovo de galinha, uma nova dor de cabeça está se aproximando. Vem aí o domingo de páscoa que marca para os cristãos a ressureição de Jesus.
Bem antigamente, as comemorações eram feitas através de troca de ovos de galinha decorados. A partir do século XIX os franceses lançaram o ovo de páscoa de chocolate.
E qual deles estará mais caro no domingo de páscoa? Ovo de galinha ou ovo de chocolate?
Há mais de um ano começou a crise do cacau, produzido em maior escala nos países africanos como Costa do Marfim, Gana, Nigéria e também Camarões.
O Brasil na década de 80, era o terceiro maior produtor do mundo, entretanto, uma praga chamada “vassoura de bruxa”destruiu as plantações de cacau derrubando uma produção de 400 mil toneladas ano para 100 mil.
Com a crise do cacau africano os preços tiveram picos nunca vistos e o chocolate também disparou. Por isso, o consumidor pode se preparar para pagar mais caro esse pelo ovo de páscoa. E, cuidado para não comprar “ovo fake”!
O ovo de galinha está esquentando a cabeça do presidente Lula. O presidente apresentou números da inflação do ovo, só que algumas estatísticas não foram citadas e elas fazem parte da verdadeira escalada do ovo.
Assessoria de Imprensa é coisa séria! Um pequeno vacilo derruba o chefe e isso tem acontecido com frequência nas tentativas do presidente de explicar e baixar os preços dos alimentos.
Em sua ultima entrevista sobre os preços dos alimentos, Lula disse que precisa descobrir quem foi o pilantra ou ladrão que tirou do consumidor brasileiro o direito de comer ovo e apresentou números!
O presidente disse que em janeiro de 2023, a caixa de 30 dúzias do ovo branco extra custava 140 reais.
O mesmo ovo em janeiro de 2024 também custava 140 reais. E em janeiro desse ano o preço de 140 reais prevalecia. Até aí, está certo o presidente!
Porém, é importante que se fale toda a verdade para o consumidor. Esse histórico dos preços do ovo é do CEPEA - Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - da USP de Piracicaba.
Porque o presidente Lula enfatizou tanto a caixa de ovos a 140 reais em janeiro de 23 e não disse que 4 meses depois, em Maio, disparou para 240 reais, mesmo preço de hoje?
E que em janeiro de 24 estava a 140 reais e disparou de repente para 200 em fevereiro? Também não me lembro de tamanha reação naquela época!
Esse ano de 140 subiu para 252 reais e já baixou para 240. A própria Embrapa, orgão do governo, soltou um boletim informando que o porco e o frango tiveram aumento nos custos de produção e pega o ovo por tabela.
Os outros preços que estão inchando a cabeça do consumidor são os da carne bovina e café.
O café teve pequena queda no fechamento da Bolsa de Nova Iorque sexta-feira, reflexo das previsões de chuvas para a regiões do café em Minas Gerais.
Só que os produtores estão preocupados com o atraso das chuva, fundamentais para o enchimento dos grãos que está começando.
Se o clima contribuir poderemos ter café um pouco mais barato depois da colheita do meio do ano.
Um equilibrio de preços maior só deveremos ter a partir do meio de 2026, se daqui pra frente o sol e a chuva voltarem a trabalhar em parceria com o agro.
A carne bovina, finalmente, mostra verdadeiros sinais de queda para o consumidor e quem preparou seu churrasco no fim de semana já pode observar alguns cortes baixando de preço.
O mercado varejista acredita em nova recuperação de preços a partir de julho, quando vem a entressafra do boi, pastos ruins por causa do frio e menos oferta para os frigoríficos.
Itatiaia Agro
Valdir Barbosa