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Como o copo Stanley mantém a cerveja gelada?

Princípio não é novo, mas se tornou desejo de muitos consumidores

Copo térmico mantém temperatura de líquidos por até seis horas

Você já deve conhecer o copo térmico Stanley, que promete manter líquidos gelados por até seis horas. Há opções de outras marcas, mas o princípio é um só: um sistema de isolamento térmico a vácuo.

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A solução que permite isso foi criada em 1892 pelo físico-químico escocês James Dewar. Evangelista Torricelli, um físico italiano que viveu entre 1608 e 1647, já havia provado que o vácuo atuava como isolante térmico, mas foi Dewar quem conseguiu desenvolver uma forma de manter as temperaturas estáveis.

Para isso, ele criou um recipiente de vidro com paredes duplas (uma garrafa menor dentro de uma maior) e o lacrou para manter o vácuo entre elas. Além disso, espelhou as paredes de vidro para garantir que as ondas de calor que tentassem escapar fossem refletidas de volta.

Dewar não patenteou o invento e, em 1903, Reinhold Burger, um fabricante de vidros de Glashütte, na Alemanha, usou o conceito para criar a garrafa térmica de uso doméstico, que chamou de “Thermos”. Desde então, elas são usadas em todo o mundo — e, além das paredes espelhadas e do vácuo, têm tampa, que impede trocas de calor com o ar do ambiente.

Em 1913, a garrafa Stanley foi apresentada nos EUA por William Stanley Jr. Ele percebeu que o processo de soldagem poderia isolar a vácuo uma garrafa de aço em vez de vidro. Assim, seria possível ampliar a durabilidade e a resistência do produto. O princípio é o mesmo, mas novos processos deram um design mais moderno às peças, que são sucesso atualmente.