Mais de 278 mil quilos de alimentos já foram doados, em 2025, pelo Banco de Alimentos da Prefeitura de Belo Horizonte. O volume chegou a 38 instituições socioassistenciais cadastradas, beneficiando, em média, 8,5 mil pessoas por semana.
Segundo a Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, o resultado demonstra a importância do aproveitamento consciente. Somente nesta semana, em que foi celebrado o Dia Internacional da Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos (29 de setembro), o Sacolão Abastecer direcionou quase uma tonelada de hortifrutigranjeiros para o banco.
Redução do desperdício
Além dos alimentos repassados às instituições, cerca de 94 mil quilos foram destinados à compostagem.
A coordenadora do Banco de Alimentos, nutricionista Isabella Sena, explica que a atuação do equipamento é fundamental. “A perda e o desperdício de alimentos são preocupantes no contexto da insegurança alimentar. O banco ajuda a reduzir o desperdício e garante que esses alimentos, ainda ricos em nutrientes, cheguem às pessoas em situação de vulnerabilidade”, disse.
Triagem e destinação
O Banco de Alimentos recebe produtos fora dos padrões comerciais, mas adequados ao consumo humano. Após triagem técnica, eles são entregues a instituições que produzem e distribuem refeições prontas e gratuitas para pessoas em vulnerabilidade.
Em 2024, cerca de 340 mil quilos foram destinados às entidades, complementando milhões de refeições.
Produção de adubo
Os alimentos que não podem ser consumidos são coletados pela Superintendência de Limpeza Urbana (SLU) e transformados em adubo utilizado em parques e jardins da cidade.
Como doar
Atualmente, o Banco de Alimentos conta com 37 doadores fixos. Empresas, supermercados, sacolões, indústrias, produtores e até pessoas físicas podem doar. O contato pode ser feito pelo e-mail bancodealimentos@pbh.gov.br. Mais informações estão disponíveis no