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Fruto de R$ 1 bilhão: produção de açaí bate recorde histórico em 2024

Açaí amazônico é coletado de uma palmeira nativa regional, tendo 92,9% de sua extração concentrada na Região Norte

Município de Limoeiro do Ajuru segue ocupando a posição de maior produtor nacional de açaí extrativo

O açaí alcançou um marco histórico em 2024: o valor de produção do fruto no Brasil ultrapassou a marca de R$ 1 bilhão pela primeira vez. De acordo com a pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS 2024), divulgada nesta quinta-feira (25) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o valor chegou a R$ 1,023 bilhão, um crescimento de 19,9% em comparação com 2023.

O açaí amazônico é coletado de uma palmeira nativa regional, tendo 92,9% de sua extração concentrada na Região Norte. Em 2024, essa produção foi de 247,5 mil toneladas, 3,6% acima da obtida no ano anterior. O Pará registrou a maior produção de açaí, com 168,5 mil toneladas, o que representa 68,1% do total nacional. Com o aumento de 0,5% na quantidade e de 23,2% no valor da produção, essa Unidade da Federação alcançou R$ 801,9 milhões.

No ranking dos 10 Municípios que registraram os maiores volumes em 2024, oito são paraenses, sendo que o município de Limoeiro do Ajuru segue ocupando a posição de maior produtor nacional de açaí extrativo, respondendo, sozinho, por 20,2% do total nacional, apesar da redução de 2,0% em relação a 2023.

Em 2024, a soma do valor da produção dos produtos não madeireiros registrou aumento de 8,7%, totalizando R$ 2,4 bilhões. O grupo de produtos alimentícios, o maior entre os produtos não madeireiros da extração vegetal, apresentou aumento do valor da produção (8,1%), totalizando R$ 2,0 bilhões.

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Erva-mate

A extração de erva-mate, que se concentra na Região Sul, gerou o segundo maior valor da produção entre os produtos não madeireiros, com R$ 522,8 milhões, registrando redução de 11,3% na comparação com 2023. A produção foi de 377,4 mil toneladas, com diminuição de 11,4% frente ao ano anterior. No Paraná, que concentra 85,8% da produção nacional, encontram-se os 9 municípios que obtiveram a maior produção de erva-mate em 2024, destacando-se São Mateus do Sul como a de maior volume extraído, com 17,2% do total nacional, e com a mesma produção do ano anterior.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde