Com mais de duas mil vacas holandesas e uma produção diária de 100 mil litros de leite, a maior fazenda leiteira do Brasil está localizada em Araras, no interior de São Paulo. Segundo o Ranking TOP 100 2025, realizado pela MilkPoint, que reúne os maiores produtores do país, a Fazenda Colorado ocupa a primeira colocação, com a comercialização de 36,2 milhões de litros. A propriedade registrou média diária de 98 mil litros, volume 61% superior ao de quando alcançou o topo pela primeira vez.
Para o gerente de pecuária da Fazenda Colorado, José de Carvalho, os últimos anos foram essenciais para os grandes produtores ampliassem ainda mais a produção de leite. Entretanto, medidas e ações estratégicas são fundamentais para promover o segmento. “Eu vejo como fundamental a construção de políticas e programas que incentivem a organização da
No cenário estadual, a produção de leite paulista foi de 1,7 bilhão de litros em 2024, conforme dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP (SAA). Isso representou um aumento de aproximadamente 6% em relação ao ano anterior. Essa capacidade coloca São Paulo entre os principais produtores nacionais, ficando atrás apenas de Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, respectivamente.
Investimento em tecnologia
O projeto Caravana Giro do Leite leva pesquisa e inovação para produtores diretamente no campo. Promovido pela SAA, por meio do Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), o objetivo é orientar o setor leiteiro sobre como melhorar a qualidade do leite e aperfeiçoar a produção.
“No ano passado, percorremos 5 mil quilômetros e participamos de oito eventos em São Paulo e um em Minas Gerais. Ao todo, foram analisadas em tempo real 1.600 amostras de leite”, contou Luiz Carlos Roma Júnior, diretor do Laboratório de Referência em Qualidade do Leite do IZ.
Voltado para a sustentabilidade da atividade leiteira nas propriedades do Estado de São Paulo, a SAA também mantém o Projeto CATI Leite. O trabalho tem como base quatro pilares: melhoria da qualidade de vida do produtor, geração de renda, bem-estar animal e conservação de solo e água.
O Projeto apoia os produtores da pecuária leiteira na administração e gestão do sistema produtivo e no planejamento da atividade, para maior eficiência e qualidade; no manejo de pastagens e na produção de forragem em sistemas rotacionados, garantindo alimentação de qualidade e em quantidade ao longo de todo o ano.