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Cooperativa mineira de carne suína ganha novo comprador e alcança três continentes

Entre janeiro e junho de 2025, empresa mineira embarcou mais de 1.213 toneladas de carne suína

Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) estima que o Brasil exporte até 1,45 milhão de toneladas

A Suinco, maior cooperativa processadora de carne suína de Minas Gerais, conquistou um novo comprador: a África do Sul. Com abertura de mercado, a empresa alcançou três continentes: América do Sul, Ásia e África. A previsão é que a primeira remessa para o país africano ocorra nos próximos 90 dias.

O gerente de qualidade da empresa, Kaio Magela, afirmou que a suinocultura brasileira vive o melhor momento comparado às outras proteínas.

“Diferente dos outros setores de proteína animal que enfrentaram barreiras como influenza aviária nas aves e o tarifaço da carne bovina, a suinocultura brasileira vive um momento favorável, com crescimento das exportações e maior diversificação de mercado. Esse cenário fortaleceu nossa cooperativa para ampliar a presença no comércio exterior, mesmo diante de desafios com custos logísticos e as oscilações de demanda”, pontuou o gerente à Itatiaia.

Além de oito países com habilitações, comércio recorrente, a Suinco também tem acesso a outros mercados que reconhecem a legislação brasileira como base para importação. “Isso nos dá flexibilidade para ampliar as negociações eventuais e consolidar também a presença internacional da cooperativa em diferentes continentes”, destacou Magela.

Exportações em alta e Minas em destaque

Entre janeiro e junho de 2025, a Suinco embarcou mais de 1.213 toneladas de carne suína, com uma movimentação de US$ 3,34 milhões, cerca de R$ 18 milhões. No primeiro trimestre, o crescimento das exportações da cooperativa foi de aproximadamente 300% em comparação ao mesmo período de 2024, impulsionado pelo desempenho nos mercados já habilitados, como Argentina, Uruguai, Hong Kong, Singapura, Cuba e Filipinas.

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) estima que o Brasil exporte até 1,45 milhão de toneladas de carne suína em 2025 — volume superior às 1,353 milhão de toneladas embarcadas em 2024. A produção total também deve aumentar, podendo chegar a 5,42 milhões de toneladas, segundo a entidade.

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Com sede em Patos de Minas, a Suinco reforça a posição do estado no cenário nacional de exportações e contribui diretamente para o fortalecimento da economia regional.

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde