Exportação de frango atinge segundo maior volume mensal da história em outubro

Brasil exportou um total de 501,3 mil toneladas, superando em 8,2% o volume embarcado no mesmo período de 2024

Receita das exportações de outubro somou US$ 865,4 milhões, queda de 4,3%

As exportações brasileiras de carne de frango em outubro registraram o segundo melhor resultado mensal da história do setor. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o país exportou um total de 501,3 mil toneladas, superando em 8,2% o volume embarcado no mesmo período de 2024 (463,5 mil toneladas).

O resultado de outubro foi o maior desde o recorde histórico mensal de março de 2023. Com esse desempenho expressivo, o setor praticamente zerou a diferença acumulada do ano: as exportações no período de janeiro a outubro somaram 4,378 milhões de toneladas, ficando apenas 0,1% abaixo do volume de 4,380 milhões de toneladas registrado no mesmo período do ano passado.

“Com os expressivos embarques do mês, praticamente zeramos a diferença entre os volumes embarcados neste ano e no ano passado, revisando as projeções para um provável crescimento em toneladas embarcadas para os doze meses de 2025”, avaliou Ricardo Santin, presidente da ABPA.

Receita e destinos de destaque

Apesar do aumento no volume, a receita das exportações de outubro somou US$ 865,4 milhões, uma queda de 4,3% em relação a outubro de 2024. No acumulado do ano, a receita totalizou US$ 8,031 bilhões, recuo de 1,8% frente ao ano anterior.

A África do Sul foi o principal destino das exportações em outubro, importando 53,7 mil toneladas — um salto de 126,9% em relação a 2024.

Confira os principais destinos e suas variações em outubro:

  • África do Sul: 53,7 mil toneladas (+126,9%);
  • Emirados Árabes Unidos: 40,9 mil toneladas (+32%);
  • Arábia Saudita: 36,63 mil toneladas (+66,1%);
  • Filipinas: 34 mil toneladas (+38,2%);
  • Japão: 29,7 mil toneladas (-25,5%).

Liderança dos estados exportadores

O Paraná manteve sua posição de maior exportador nacional, com 205,1 mil toneladas (+7,9%).

Entre os estados, Goiás se destacou com o maior crescimento percentual, enquanto São Paulo registrou o maior avanço em volume percentual entre os cinco maiores:

  • Paraná: 205,1 mil t (+7,9%)
  • Santa Catarina: 111,6 mil t (+5,8%)
  • Rio Grande do Sul: 60,9 mil t (+8,8%)
  • São Paulo: 32,2$ mil t (+12,3%)
  • Goiás: 27,3$ mil t (+44,4%)
Leia também

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde

Ouvindo...