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Com tarifaço de Trump, governo estuda aumentar mistura de frutas em bebidas

Medida visa estimular o consumo interno de produtos que sofreram com a tarifa dos Estados Unidos, em vigor nesta quarta (6)

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou nesta quarta-feira (6) que a pasta estuda aumentar os percentuais mínimos de mistura de frutas naturais em bebidas, como sucos, refrescos e refrigerantes.

A medida visa estimular o consumo interno de produtos que sofreram com a tarifa de Donald Trump, em vigor nesta quarta (6) e podem deixar de serem exportados para os Estados Unidos.

“Nós podemos e já estamos estudando tecnicamente como regulamentar uma adição maior de fruta, de suco de fruta, por exemplo, nas próprias bebidas, nos próprios refrigerantes, nos próprios sucos envasados, recategorizar isso, ampliar”, disse o ministro a jornalistas após assinatura de Acordo de Cooperação Técnica (ACT) com o Sebrae em Brasília.

Fávaro não informou quando a medida será finalizada nem se ela entrará no pacote de ações de contingência que o governo federal deverá anunciar em breve.

Guilherme Coelho, presidente da Associação Brasileira dos produtores e exportadores de frutas (Abrafrutas), afirmou que a grande preocupação do setor é a manga, campeã de exportação no Brasil.

“Nós temos hoje cerca de 2,5 milhões de hectares de frutas e 5 milhões de empregos. Neste momento, o que mais nos afeta é a safra da manga para os Estados Unidos. São dois meses e meio onde o Vale do São Francisco, que produz 90% de toda a manga do Brasil, está em pane”, disse Coelho.

Como funciona a adição de suco de frutas?

A adição de suco de frutas naturais nas bebidas é regulamentada por decreto presidencial. Com isso, qualquer mudança depende de alteração no texto assinado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT). O tema é conduzido pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov) da Secretaria de Defesa Agropecuária.

O decreto 6.871/2009, assinado pelo presidente Lula em junho de 2009 determina a porcentagem mínima que cada refresco ou suco deve ter de determinada fruta. Os refrescos de laranja devem conter no mínimo 30% em volume de suco natural.

Confira os percentuais mínimos das bebidas:

  • Refresco de laranja, tangerina e uva devem conter no mínimo 30% em volume de suco natural
  • Refresco de limão: percentual é de 5%
  • Refresco de maracujá: 6%
  • Refresco de maçã: no mínimo, 20%
  • Refrigerante soda limonada: 2,5% de suco natural de limão
  • Refrigerante de laranja, tangerina e uva: 10%
  • Refrigerante de maça: 25%
  • Refresco ou refrigerante de guaraná: 100ml de extrato de guaraná
  • Refrigerante de cola: semente de noz de cola ou extrato de noz de cola
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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde