O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou nesta quarta-feira (6) que a pasta estuda aumentar os percentuais mínimos de mistura de frutas naturais em bebidas, como sucos, refrescos e refrigerantes.
A medida visa estimular o consumo interno de produtos que sofreram com a
“Nós podemos e já estamos estudando tecnicamente como regulamentar uma adição maior de fruta, de suco de fruta, por exemplo, nas próprias bebidas, nos próprios refrigerantes, nos próprios sucos envasados, recategorizar isso, ampliar”, disse o ministro a jornalistas após assinatura de Acordo de Cooperação Técnica (ACT) com o Sebrae em Brasília.
Fávaro não informou quando a medida será finalizada nem se ela entrará no pacote de ações de contingência que o governo federal deverá anunciar em breve.
Guilherme Coelho, presidente da Associação Brasileira dos produtores e exportadores de frutas (Abrafrutas), afirmou que a grande preocupação do setor é a
“Nós temos hoje cerca de 2,5 milhões de hectares de frutas e 5 milhões de empregos. Neste momento, o que mais nos afeta é a safra da manga para os Estados Unidos. São dois meses e meio onde o Vale do São Francisco, que produz 90% de toda a manga do Brasil, está em pane”, disse Coelho.
Como funciona a adição de suco de frutas?
A adição de suco de frutas naturais nas bebidas é regulamentada por decreto presidencial. Com isso, qualquer mudança depende de alteração no texto assinado pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT). O tema é conduzido pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov) da Secretaria de Defesa Agropecuária.
O decreto 6.871/2009, assinado pelo presidente Lula em junho de 2009 determina a porcentagem mínima que cada refresco ou suco deve ter de determinada fruta. Os refrescos de laranja devem conter no mínimo 30% em volume de suco natural.
Confira os percentuais mínimos das bebidas:
- Refresco de laranja, tangerina e uva devem conter no mínimo 30% em volume de suco natural
- Refresco de limão: percentual é de 5%
- Refresco de maracujá: 6%
- Refresco de maçã: no mínimo, 20%
- Refrigerante soda limonada: 2,5% de suco natural de limão
- Refrigerante de laranja, tangerina e uva: 10%
- Refrigerante de maça: 25%
- Refresco ou refrigerante de guaraná: 100ml de extrato de guaraná
- Refrigerante de cola: semente de noz de cola ou extrato de noz de cola