Ouvindo...

Dia Mundial da Fruta: descubra a campeã de exportação do Brasil

Com ampla variedade, as frutas, ricas em água, vitaminas, minerais e carboidratos desempenham um papel fundamental na dieta humana

Frutas nacionais têm um valor considerável na pauta exportadora brasileira

As frutas são essenciais na alimentação por serem ricas em água, vitaminas, minerais e carboidratos. E por isso, neste 1° de julho, é comemorado o Dia Mundial da Fruta.

No Brasil, as frutas nacionais têm um valor considerável na pauta exportadora brasileira. Em 2024 foram exportados US$ 1,38 bilhão (cerca de R$ 8 milhões) totalizando mais de um milhão de toneladas em frutas frescas e preparadas.

A fruta líder de exportação no Brasil, com grande destaque internacional é a manga. Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI/Mapa), em 2024 foram exportados mais de US$ 350 milhões. Os principais destinos são União Europeia, Estados Unidos e Reino Unido.

Até maio de 2025 foram exportados mais de US$ 80 milhões em 73,6 mil toneladas, com destaque para a União Europeia, principal destino. A região brasileira que mais vende no comércio exterior é o Nordeste, sendo Pernambuco e Bahia os principais estados.

Outras frutas

O Brasil também exporta outras frutas como uvas, limões e limas além de preparações e conservas de frutas. Além de importar frutas como maçãs, peras e kiwis. Porém, segundo a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o clima temperado no Brasil principalmente nas regiões Sudeste e Sul tem permitido o aumento da produção brasileira de uvas, peras, maçã e além de outras frutas como pêssego e mirtilo.

Leia também

Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde