Brasil e China assinaram nesta terça-feira (22) um protocolo que permite a exportação de pescados de origem extrativa para o país asiático.
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As negociações para a abertura desse mercado vinham sendo conduzidas desde 2016 e eram uma demanda da Câmara Setorial de Pescados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). O novo protocolo autoriza a exportação de todos os pescados de origem extrativa que atendam aos requisitos estabelecidos pelas autoridades chinesas.
Em 2024, a China importou, entre todos os tipos de pescados, US$ 17,9 bilhões (mais de R$ 100 milhões). O acordo reforça a posição do Brasil como fornecedor confiável de alimentos no mercado global e consolida a relação estratégica com a China. Protocolo sanitário tem potencial de movimentar até US$ 1 bilhão por ano
Para o setor pesqueiro brasileiro, a assinatura desse protocolo representa não apenas o fortalecimento das exportações, mas também uma ampliação das perspectivas de crescimento e diversificação de mercados.
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A cerimônia de assinatura em Brasília contou com a presença do secretário de Comércio e Relações Internacionais (SCRI/Mapa), Luís Rua; do secretário Adjunto de Comércio e Relações Internacionais, Marcel Moreira; do secretário Adjunto de Defesa Agropecuária (DAS/Mapa), Allan Alvarenga; do diretor do Departamento da Indústria do Pescado (SNPI/Mapa), José Ravagnani; e da vice-ministra da GACC, Lyu Weihong, que estava acompanhada de representantes do GACC, órgão responsável pelas questões sanitárias e fitossanitárias na China.