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Lula e ministro Fávaro visitam Japão para expandir mercados; carne bovina é destaque

Uma das ações previstas é viabilizar a abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira; Mapa acredita que será possível com certificado de país livre de febre aftosa

O presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) desembarcou em Tóquio, no Japão na noite deste domingo (23). A viagem é em comemoração aos 130 anos do Tratado de Amizade, Comércio e Navegação entre Brasil e Japão. O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, também integrou a comitiva.

Além do Tratado, o objetivo da viagem é fortalecer acordos entre os dois países, ampliar as relações comerciais e promover investimentos no setor agropecuário brasileiro. Japão e Brasil também mantêm Parceria Estratégica e Global que completa uma década em agosto deste ano.

Nesta segunda-feira (24), a delegação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) participou de uma reunião com a Japan Meat Trade Association, em Tóquio. O encontro faz parte da agenda oficial da missão presidencial ao Japão, que busca fortalecer as relações comerciais e ampliar oportunidades para o agronegócio brasileiro.

A Japan Meat Trade Association, que representa todos os importadores japoneses de proteínas, esteve presente na reunião realizada na sede do Banco do Brasil no Japão. O encontro contou com a participação do secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Luis Rua, da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) e de mais de 20 associados. O objetivo principal foi discutir a parceria comercial entre os dois países e os avanços necessários para a possível abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira.

O Mapa acredita que o certificado da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como território livre de febre aftosa sem vacinação ao Brasil - previsto para maio - deve viabilizar o mercado de carne bovina ao país asiático.

‘Sobre a abertura do mercado japonês para a carne bovina brasileira, já temos avanços previstos a partir desta viagem. Esperamos que as autoridades japonesas anunciem a visita de técnicos especializados ao Brasil para conhecer nosso sistema produtivo, incluindo frigoríficos e medidas sanitárias. Além disso, estamos prestes a receber, pela OMSA, o certificado que reconhece todo o território brasileiro como livre de febre aftosa sem vacinação, uma exigência fundamental do Japão. Esse reconhecimento deve ocorrer em maio e, com a visita dos especialistas japoneses, estaremos dando um passo decisivo para a abertura do mercado japonês à carne bovina brasileira’
Ministro Carlos Fávaro

Na terça-feira (25), o ministro Carlos Fávaro, juntamente com a comitiva do Mapa, irá se reunir com o ministro da Agricultura, Silvicultura e Pesca do Japão, Taku Etō, para tratar das boas perspectivas de avanço nas questões sanitárias e técnicas, com o pedido de uma visita dos técnicos japoneses ao Brasil para avaliar o sistema sanitário brasileiro. Assim, será possível abrir novos mercados ao Japão.

Exportações do agro brasileiro para o Japão

Em 2024, o Brasil bateu recordes de exportações - em valor e quantidade - para o Japão, com o café como carro-chefe. Ao todo foram US$ 562,0 milhões com o café verde, um aumento de 28,9% em relação ao período anterior.

A carne suína também foi um destaque com faturamento de US$ 310,24 milhões, representado um aumento de 133,6%, comparado a 2023. Outro recorde foi o suco de laranja, que representou US$ 126,7 milhões, mais de 50% a mais.

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Formada em jornalismo pelo Centro Universitário de Belo Horizonte (UniBH), Giullia Gurgel é repórter multimídia da Itatiaia. Atualmente escreve para as editorias de cidades, agro e saúde
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