O produtor Joaquim Adolfo Pinto Noronha, de Dom Viçoso, no Sul de Minas, foi o grande campeão da 8ª. Premiação do Cupping de Cafés Especiais do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Sistema Faemg, realizada, ontem (21), dentro da programação da
Pontuação geral dos cuppings aumentou em relação à edição anterior da feira
O café de Joaquim atingiu impressionantes 90,88 pontos. “Fiquei muito feliz de ter conquistado esse prêmio com pontuação tão expressiva. Agradeço demais a todos os técnicos que passaram tanto conhecimento e me ajudaram a qualificar meu produto e melhorar na atividade”, disse Joaquim.
O evento contou com a presença de lideranças do setor, técnicos, supervisores e, principalmente, dos produtores rurais. “É um orgulho enorme ver os produtores assistidos pelo programa atingindo níveis tão altos de qualidade. Este é o reflexo de um trabalho coletivo, que alia assistência técnica a práticas inovadoras e sustentáveis”, disse o presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio Pitangui de Salvo, em seu discurso na abertura da cerimônia de premiação.
A 8ª edição do concurso reuniu 2.153 amostras de café, enviadas por produtores de todas as partes do estado. O número é 16,7% maior do que na edição anterior do prêmio e a região com maior número de inscritos foi a
Diversidade e riqueza de sabores
A diversidade sensorial dos cafés mineiros, aliás, foi um ponto alto da competição. Segundo o
Para a gerente de
Segundo ela, o concurso, iniciado em 2017, nasceu com o objetivo de mapear a qualidade do café que era produzido pelos produtores assistidos porque nem o Sistema, nem os próprios produtores tinham essa noção. “Eles tinham um cafezão e vendiam como se fosse um café normal. Então, trouxemos o concurso para que eles entendessem isso, elevassem suas auto estima e avançassem ainda mais na produção.
Laudo atesta o estágio de evolução do café
Além disso, o Sistema entrega a cada participante um laudo de qualidade com a pontuação obtida. “Então, mesmo que ele não fique entre os primeiros colocados, terá um documento que, certamente, vai agregar valor a seu produto e facilitar nas negociações de venda”, disse. Segundo Nathália, entre os vencedores dos últimos anos, não há uma região predominante. “A cada edição, é uma surpresa. Temos mais produtores no sul e nas Matas de Minas, então, produtores dessas duas regiões acabam predominando um pouco, entre os participantes”.
Para o analista técnico do ATeG, Wender Borges, a expectativa para o prêmio desse ano era que os cafés participantes atingissem pontuações mais altas porque “o sarrafo subiu”. “Por causa de um trabalho forte em treinamentos e capacitações e um maior cuidado no pós-colheita e com a lavoura, aumentamos a qualidade dos nossos cafés e era natural que isso se refletisse na xícara. Eles têm essa consciência da valorização que está vindo. O produtor está entendendo essa mensagem e está junto com a gente fazendo todas as ações necessárias para que seu café se destaque”, falou.
Momento é bom, mas próxima safra preocupa
Nathália acredita que o setor vive um bom momento com os preços de compra e venda em alta. “Se o mercado está valorizando o produto, então, o produtor também passa a ser valorizado”, disse. Apesar disso, ela disse que a próxima safra preocupa por causa da ‘quebra’ ocorrida nas lavouras esse ano, em função da insuficiência de chuvas.
Conheça os outros produtores premiados
Na categoria geral, além do troféu de ouro de Joaquim, outros premiados foram: João Pedro de Souza Salazar Ribeiro, de Reduto, ficou com o troféu de prata, com 89,92 pontos, e Rosângela Camelo Sebe Barbosa, de Dom Viçoso, levou o bronze com 89,88 pontos.
Na categoria de Manejo Produtivo Sustentável, o premiado foi Sidinei Alexandre Pereira, de Piranguinho, enquanto Rosângela Camelo Sebe Barbosa destacou-se na categoria Mulheres, reforçando o protagonismo feminino no setor.
Confira a lista completa de premiados:
Geral
1º Lugar: Joaquim Adolfo Pinto Noronha
2º Lugar: João Pedro de Souza Salazar Ribeiro
3º Lugar: Rosângela Camelo Sebe Barbosa
Cerrado Natural
1º Lugar: Erly Silva
2º Lugar: Maria Izabel Alvarenga
3º Lugar: Edmar de Souza
Chapada Natural
1º Lugar: Edilaine Maria da Silva Gomes Alves
2º Lugar: Maurício Domingues Rodrigues
3º Lugar: Carlos Bonifácio Santana
Chapada Cereja Descascado
1º Lugar: José dos Santos
2º Lugar: José Ildo Ribeiro
3º Lugar: Sebastião Gomes de Almeida
Matas Natural
1º Lugar: João Pedro de Souza Salazar Ribeiro
2º Lugar: Júlio Moura
3º Lugar: Alan Rodrigues Lacerda
Matas Cereja Descascado
1º Lugar: Patrícia da Roza Emerick
2º Lugar: Guilherme Tadeu de Melo Espeschit
3º Lugar: Hugo Riva Pereira
Sul Natural
1º Lugar: Jaime Pacheco Duarte
2º Lugar: Dario Francisco Franqueira Carneiro
3º Lugar: Wagner Teodoro da Silva
Sul Cereja Descascado
1º Lugar: Joaquim Adolfo Pinto Noronha
2º Lugar: Rosângela Camelo Sebe Barbosa
3º Lugar: Marcelo Carvalho Ferraz
Conilon
1º Lugar: Paulino Alexsandro Pego Alves
2º Lugar: Ronaldo Pansine
3º Lugar: Márcio José Caldeiras Rodes
Jovens
1º Lugar: João Pedro de Souza Salazar Ribeiro
Mulheres
1º Lugar: Rosângela Camelo Sebe Barbosa
Sustentabilidade
1º Lugar: Sidinei Alexandre Pereira
Escritório Regional
1º Lugar: Varginha - ER03