Valdir Barbosa | Carnes e leite: como ficam os preços para o consumidor até o Natal?

Carne bovina em franca exportação, agora liberada para os EUA, continua valorizada e preços subindo para consumidor. Produtores de leite aguardam mais promessa do governo, a de tarifar leite em pó que chega da Argentina e Uruguai

Como ficam os preços das carnes e leite para o consumidor até o Natal?

Amigas e amigos do Agro!

Depois de um encontro entre representantes dos produtores de leite e o vice-presidente, Geraldo Alckmin, houve na sequência uma audiência pública com a presença de entidades e produtores do leite, quando o governo confirmou tarifas para conter a entrada do leite em pó da Argentina e Uruguai.

As tarifas serão aplicadas por meio de medidas provisórias, que precisam ser editadas com urgência porque grande parte dos pequenos produtores não conseguem virar o ano.

A partir do momento que houver tarifas sobre o leite em pó importado, o produtor vai receber mais pelo litro de leite produzido e vamos observar como ficarão os preços para o consumidor.

Vamos falar da proteína carne. Enquanto os Estados Unidos voltam a conviver com a gripe aviária com a perda recente de 8 milhões de cabeças, dentre elas, 1,3 milhão perus, alguns países do Leste europeu, também a França e a Espanha, tentam conter a proliferação do vírus.

A Espanha, maior produtor de suínos da Europa, sofre ameaça da peste suína africana em região próxima a Barcelona. Já são 50 javalis encontrados mortos, sendo 9 pelo vírus da gripe suína. Outros 41 estão em análise.

Por aqui, o Brasil vai assumindo o terceiro lugar na produção mundial de carne suína, superando o Canadá.

Este ano, o brasileiro bate novo recorde no consumo de ovos se aproximando de 290 unidades/ano, para cada pessoa.

A carne bovina vai ganhando novos valores com a expectativa das próximas exportações para os Estados Unidos, 13º salário no mercado e as festas de fim de ano se aproximando.

A arroba subiu R$ 1 em São Paulo indo para R$ 324. Minas Gerais já negocia a R$ 320 em algumas regiões. Para o consumidor os preços sobem em ritmo compassado.

Itatiaia Agro, Valdir Barbosa.

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Produtor rural no município de Bambuí, em Minas Gerais, foi repórter esportivo por 18 anos na Itatiaia e, por 17 anos, atuou como Diretor de Comunicação e Gerente de Futebol no Cruzeiro Esporte Clube. Escreve diariamente sobre agronegócio e economia no campo.

A opinião deste artigo é do articulista e não reflete, necessariamente, a posição da Itatiaia.

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