Amigas e amigos do Agro!
Depois de um encontro entre representantes dos produtores de leite e o vice-presidente, Geraldo Alckmin, houve na sequência uma audiência pública com a presença de entidades e produtores do leite, quando o governo confirmou tarifas para conter a entrada do leite em pó da Argentina e Uruguai.
As tarifas serão aplicadas por meio de medidas provisórias, que precisam ser editadas com urgência porque grande parte dos pequenos produtores não conseguem virar o ano.
A partir do momento que houver tarifas sobre o leite em pó importado, o produtor vai receber mais pelo litro de leite produzido e vamos observar como ficarão os preços para o consumidor.
Vamos falar da proteína carne. Enquanto os Estados Unidos voltam a conviver com a gripe aviária com a perda recente de 8 milhões de cabeças, dentre elas, 1,3 milhão perus, alguns países do Leste europeu, também a França e a Espanha, tentam conter a proliferação do vírus.
A Espanha, maior produtor de suínos da Europa, sofre ameaça da peste suína africana em região próxima a Barcelona. Já são 50 javalis encontrados mortos, sendo 9 pelo vírus da gripe suína. Outros 41 estão em análise.
Por aqui, o Brasil vai assumindo o terceiro lugar na produção mundial de carne suína, superando o Canadá.
Este ano, o brasileiro bate novo recorde no consumo de ovos se aproximando de 290 unidades/ano, para cada pessoa.
A carne bovina vai ganhando novos valores com a expectativa das próximas exportações para os Estados Unidos, 13º salário no mercado e as festas de fim de ano se aproximando.
A arroba subiu R$ 1 em São Paulo indo para R$ 324. Minas Gerais já negocia a R$ 320 em algumas regiões. Para o consumidor os preços sobem em ritmo compassado.
Itatiaia Agro, Valdir Barbosa.