Minas é o maior produtor de
Pensando nisso e em abastecer as escolas por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
O coordenador regional de Culturas, José Mauro de Azevedo, disse que a ideia de cultivar batata surgiu da necessidade de diversificar os produtos da agricultura familiar para a entrega do PNAE. Segundo ele, a procura pelo alimento nas escolas locais é grande porque as crianças adoram. “Temos uma demanda muito grande e vimos a possibilidade da agricultura familiar produzir, incrementando a lista de produtos entregues para a merenda escolar”, explica.
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Dia de Campo em Santa Cruz teve palestras sobre o tema e até uma oficina de picles
Para estimular o cultivo da hortaliça na região, foi promovido um Dia de Campo para produtores na UD instalada na comunidade Santa Cruz, em Capelinha. A programação contou com palestras sobre o cultivo de batata – ministrada por José Mauro, e um relato do extensionista local, Ednardo Antônio Fernandes, sobre a condução e manejo da Unidade Demonstrativa.
A coordenadora regional da Emater, Dulce Arantes, e a extensionista Nágila Salman deram uma oficina de produção de picles, abordando o aproveitamento das batatas de tamanho menor para agregação de valor ao produto.
Produtoras de Capelinha ficaram satisfeitas com a qualidade das batatas colhidas em Capelinha
Primeira colheita rendeu batatas graúdas
Após as palestras, foi feita a colheita, a pesagem e avaliação das batatas, de acordo com a classificação padrão de mercado. “Os resultados superaram nossas expectativas, pois as plantas renderam batatas graúdas. Acredito que o plantio da cultura será replicado, pois houve um interesse grande dos agricultores presentes. Em breve, eles estarão atendendo à demanda das escolas de Capelinha”, comemorou o coordenador.
José Mauro aproveitou a oportunidade para orientar os agricultores sobre os procedimentos para o preparo das batatas-semente para um novo plantio.
Pragas foram combatidas com caldas alternativas e controle biológico
A produtividade da batata produzida na UD superou as 30 toneladas por hectare e não foi registrada a incidência significativa de doenças. As poucas manifestações da Mosca-branca, um das pragas de maior risco para a cultura no Brasil, foi combatida com uso de caldas alternativas e controle biológico. “Plantamos a batata em junho, numa área irrigada, e em setembro foi feita a colheita. Todo o manejo foi realizado sem defensivos. Outra vantagem é que a batata usa pouca água, o que para nossa região, que é seca, é muito bom”, argumentou José Mauro.
Recomendação é que o cultivo aconteça sempre no período seco
Para evitar pragas e manter a qualidade do produto, a proposta da equipe local é que a produção de batata ocorra sempre no período mais seco do ano. “Era um sonho que eu tinha, mas não conseguia mudas de qualidade. Agora veio essa oportunidade com a Emater-MG. A lavoura produziu bastante e pelos bons resultados creio que vai dar certo na nossa região. Toda a batata que eu colhi e consegui fazer muda, eu vou plantar de novo”, disse o produtor José Antônio Pinheiro, dono do área da Unidade Demonstrativa.
Principais produtores de batata do Brasil? *
- Minas Gerais: 1,28 milhões de toneladas
- Paraná: 778,4 mil toneladas
- São Paulo: 688,5 mil toneladas
- Rio Grande do
Sul : 406 mil toneladas - Santa Catarina: 403,5 mil toneladas
- Goiás: 223,4 mil toneladas
- Bahia: 97,8 mil toneladas
*Quantidade produzida nas três safras de 2022, segundo o IBGE
(*) Com informações da Emater-MG