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Melhor provador de café do mundo é mineiro, uai!

Dionathan de Almeida superou 33 competidores de vários países, no Cup Taster 2024 em Chicago, nos Estados Unidos. Segundo lugar ficou com a alemã Aurore Ceretta e o terceiro com Han Jong Lee, da Nova Zelândia

Além da vivência com o café desde criança, Dionatan é muito focado e estudioso

E não é que ele conseguiu? O mineiro Dionathan Antunes de Almeida, de 29 anos, conquistou o título de melhor provador de café do mundo, tornando-se campeão mundial de Cup Taster 2024 durante a Specialty Coffee Expo, feira de cafés especiais realizada em Chicago, nos EUA. Ele garantiu a vaga para representar o Brasil após conquistar o Campeonato Brasileiro de Cup Tasters 2023, organizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), realizado entre 22 e 24 de setembro.

A competição elege o degustador profissional que demonstra a melhor habilidade, precisão e velocidade ao distinguir as diferenças de sabor entre vários tipos de cafés. O título conquistado por Dionathan é inédito para o Brasil. Ele disse à Itatiaia que sua vitória é resultado de muita dedicação, comprometimento, foco e intimidade com o café.

Emoção no momento do anúncio: “não dá para descrever”

Afinal, Dionatan nasceu e cresceu em uma fazenda produtora de cafés, em Três Pontas, onde seus pais trabalhavam. Aos 16 anos, já trabalhava nas lavouras com a família. “Iniciei na pós-colheita, no terreiro de café, rodando cafés no terreiro e, na entressafra, eu trabalhava na lavoura, fazendo serviços gerais”.

Com o tempo, foi aprendendo mais sobre o processamento do café, época em que a fazenda já tinha uma visão voltada para a produção de cafés especiais. Em 2016, a Ucha, Carmem Lúcia, proprietária da fazenda, deu a ele a oportunidade de participar de vários treinamentos sobre degustação de cafés, torra e etc. “Quanto mais eu aprendia, mais gostava e mais queria aprender”, contou ele à Itatiaia.

Nesse mesmo ano, o jovem assumiu a gerência do Controle de Qualidade da fazenda e começou a provar os cafés produzidos por lá, direcionando-os para os melhores clientes. Fez vários treinamentos e participou de alguns concursos da região de Três Pontas e outros pelo Brasil. “Isso me deu bastante bagagem e fui me qualificando cada vez mais”, contou

Teste é repetido com oito conjuntos de três xícaras

Durante o campeonato mundial, Dionathan teve 100% de aproveitamento na análise das oito xícaras num tempo de 2 minutos e 19 segundos. O campeão mundial superou outros 33 competidores de vários países. O segundo lugar ficou com a alemã, Aurore Ceretta, e o terceiro colocado foi o Han Jong Lee, da Nova Zelândia.

O World Cup Tasters Championship coloca em prova a velocidade, habilidade e a precisão do degustador profissional em distinguir as diferenças de sabor em cafés especiais. Funciona assim: eles colocam três xícaras de café em forma de triângulo. Duas dessas xícaras têm o mesmo tipo de café, e a terceira tem um café diferente.

Os degustadores usam suas habilidades de olfato, paladar, atenção e experiência para identificar qual das três xícaras é a diferente o mais rápido possível.

Esse teste é repetido com oito conjuntos de três xícaras cada, ou seja, 24 xícaras no total. Os degustadores precisam fazer isso o mais rápido possível. Os oito que acertarem mais e fizerem isso no menor tempo passam para a próxima fase, a semifinal. Depois, os quatro melhores vão para a final, onde o campeão é decidido baseado em quem tem mais acertos no menor tempo.

Curso prepara alunos para identificar e categorizar cafés

O curso de Classificação e Degustação, oferecido pelo Sistema Faemg Senar, prepara os alunos para identificar e categorizar diferentes tipos de café de acordo com características físicas e sensoriais. A capacitação é distribuída em módulos que abordam temas como: técnicas de classificação, técnicas de torra, características de qualidade, identificação dos defeitos comuns encontrados nos grãos, entre outros.

Durante as aulas práticas, os estudantes realizam a moagem e a preparação da infusão, seguidas de sessões de degustação onde aplicam métodos para avaliar a qualidade da bebida, como aroma, sabor, corpo e acidez.

O instrutor Gilmar Cabral, conta que o treinamento é uma excelente porta de entrada para quem deseja se especializar no mercado de cafés especiais, desde a avaliação até a comercialização do produto.

“Quando ministrei o curso, Dionathan já se destacava como um jovem promissor. Hoje, ele demonstra que todo seu talento foi lapidado, alcançando um sucesso que motiva muitos outros que desejam entrar na profissão”, comentou Gilmar.

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Maria Teresa Leal é jornalista, pós-graduada em Gestão Estratégica da Comunicação pela PUC Minas. Trabalhou nos jornais ‘Hoje em Dia’ e ‘O Tempo’ e foi analista de comunicação na Federação da Agricultura e Pecuária de MG.