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Dieta: especialista dá dicas para não exagerar na alimentação nas festas de fim de ano

A hidratação acaba sendo uma maneira de conseguir eliminar as toxinas que eventualmente acumulam no organismo durante esses dias de festa

Ceia de Natal

Ninguém pode negar que um dos grandes atrativos das festas de fim de ano é a comida, seja salgada ou doce é difícil resistir às gostosuras da ceia de natal. De acordo com Juan Bernard, médico nutrólogo e responsável técnico do Instituto Mineiro de Nutrologia e da equipe de terapia nutricional da Clínica de Transição Paulo de Tarso, é uma missão difícil conseguir equilibrar e controlar bem a alimentação nas festas de fim de ano, mas é possível reduzir os danos causados pela quebra da dieta.

“A gente sempre tenta dar algumas dicas para poder amenizar os estragos que a gente pode ter durante essas datas comemorativas. Uma delas seria iniciar a alimentação com alimentos menos calóricos. Aqueles alimentos que têm um volume grande e pouca caloria dentro. Então, iniciar a alimentação com saladas, preferir frutas in natura ao invés de frutas secas, tentar consumir carnes mais magras, tudo isso faz com que a gente tenha um menor consumo calórico. Além disso, evitar molhos em excesso, então molho de salada, molho de carne, esses molhos de maracujá, tudo isso faz com que o consumo calórico daquele alimento fique maior e o impacto na alimentação é maior do que o esperado”, explica.

Segundo o médico, qualquer tipo de bebida alcoólica deve ser consumido de maneira moderada. “O mais importante é preocupar com a quantidade ingerida, muito mais do que o tipo de bebida que vai consumir. Uma bebida ou outra tem um conteúdo calórico maior, mas na prática, aquela bebida que você consome em maior quantidade, acaba sendo a pior. Então a ideia é sempre moderar o consumo. As bebidas têm composições diferentes. Então, os destilados, por exemplo, têm menos carboidrato, enquanto os fermentados vão ter mais quantidade de carboidrato”, detalha.

O nutrólogo alerta que o grande problema, não é sair da dieta nos feriados de natal e no ano novo, e sim emendar as festividades em relação à alimentação. “Então, tem a ceia de Natal, o almoço do dia 25 e aí vai consumindo os alimentos que ficaram ali da ceia e panetone, chocotone e doces em geral, aqueles alimentos mais calóricos. Tudo isso acaba sendo arrastado aí por um período maior. Então, dica é realmente se ater àquele momento de festividade e voltar ao padrão de alimentação saudável nos dias seguintes. E aí no ano novo, se houver essa situação novamente, uma ceia mais farta, também se ater àquela refeição ali e não prolongar isso por muito tempo”.

Outra dica do médico é aumentar o consumo de água neste período. A hidratação acaba sendo uma maneira de conseguir eliminar as toxinas que eventualmente acumulam no organismo durante esses dias de festa, além de ajudar na recuperação. Para as pessoas que exagerarem, nem tudo está perdido. “Para quem chutara o balde, a primeira dica é não desesperar, isso acontece, nós somos todos seres humanos, nós vivemos de relações interpessoais, a gente tem a cultura como algo que fala muito em favor dessas festividades. Então entender que isso é parte da nossa vida, que não vai ser um momento ou outro em que a gente sai um pouco da nossa dieta que vai jogar tudo por água abaixo. Então entender que não é um problema e voltar o mais rápido possível para o padrão mais saudável, tentar compensar esses excessos com a prática de exercício, tudo isso pode ajudar no pós-festividade”, conclui Juan Bernard, médico nutrólogo e responsável técnico do Instituto Mineiro de Nutrologia e da equipe de terapia nutricional da Clínica de Transição Paulo de Tarso.

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Jornalista formada pelo Uni-BH, em 2010. Começou no Departamento de Esportes. No Jornalismo passou pela produção, reportagem e hoje faz a coordenação de jornalismo da rádio Itatiaia.