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Dia Mundial da Diabetes: veja cinco mitos desmentidos sobre a doença

Cerca de 12 milhões de brasileiros têm diabetes, segundo Ministério da Saúde

Se não tratada, diabetes pode gerar danos nos rins, olhos, coração, nervos e vasos sanguíneos

Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 12 milhões de brasileiros convivem com o diabetes, o equivalente a aproximadamente 7% da população adulta do país. No mundo, são 250 milhões de pessoas com a doença, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS).

Para espalhar conhecimento sobre a condição, comemora-se, nesta quarta-feira (14), o Dia Mundial do Diabetes. Trata-se de uma condição crônica e sem cura relacionada diretamente à produção de insulina, que é um hormônio secretado pelo pâncreas, essencial para transformar o açúcar, amido e outros alimentos em energia.

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Quando um paciente tem diabetes, o corpo dele não produz insulina suficiente ou não consegue usar eficazmente a que produz. Sem o hormônio, os níveis de glicose no sangue aumentam, uma condição chamada hiperglicemia, principal característica do diabetes. A doença, se não tratada, pode gerar danos nos rins, olhos, coração, nervos, vasos sanguíneos, entre outras complicações.

Mitos sobre a diabetes

Diabetes é causada pelo consumo de açúcar

Existem fatores externos relacionados ao desenvolvimento de diabetes, mas fatores genéticos desempenham um papel importante na propensão à doença. O diabetes tipo 2 está frequentemente associado à obesidade, ao envelhecimento e a alterações genéticas que favorecem a resistência à ação da insulina e redução da função das células responsáveis pela produção do hormônio. Já o diabetes tipo 1 é causado pela destruição autoimune dessas células, o que leva a uma deficiência grave da secreção de insulina.

Apenas pessoas com sobrepeso têm diabetes

Devido ao fato de ser causada pela destruição autoimune das células do pâncreas, a diabetes tipo 1 não tem a ver com o peso corporal. Já a diabetes tipo 2 é mais frequente em pacientes com sobrepeso, mas também pode ser causada por outros fatores, como envelhecimento e alterações genéticas.

Quem tem diabetes não pode comer carboidratos

Os pacientes com diabetes podem sim consumir carboidratos, mas com atenção e cuidado. É melhor evitar os carboidratos simples, como o açúcar, mel, melado, produtos lácteos e xarope de bordo. Esse tipo de açúcar, pela rápida absorção do intestino, podem causar um pico de açúcar no sangue.

Para os diabéticos, é melhor dar preferência aos carboidratos complexos, como batata doce, arroz integral, vegetais em geral, aveia, feijões, ervilhas, lentilhas e frutas.

Diabetes tem cura

A diabetes tipo 1, causada por fatores genéticos, não tem cura. A diabetes tipo 2 pode ser revertida nos casos de pacientes obesos que passam por cirurgia bariátrica.

Por ser saudável, o açúcar das frutas pode ser consumido à vontade

Apesar do açúcar contido nas frutas ser natural, elas não devem ser consumidas à vontade em pacientes com diabetes. É recomendado que o consumo seja equilibrado junto com os vegetais, totalizando aproximadamente 5 porções ao dia.


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Paula Arantes é estudante de jornalismo e estagiária do jornalismo digital da Itatiaia.