O Brasil registrou, no último domingo, o primeiro caso de cólera
Registrada pela última vez em 2005 no Brasil, a cólera pode ser fatal, principalmente quando o enfermo não recebe o tratamento adequado a tempo. “Se não for tratada, o índice de mortalidade pula para 93%. A pessoa pode chegar a perder de 25 a 40 litros de água por dia”, afirma o doutor Roberto Martins Figueiredo, biomédico e conhecido como
Desidratação é causa de morte
A cólera é uma doença infecciosa do intestino delgado, ocasionada por uma bactéria, chamada de vibrião colérico.
“O vibrião colérico vai até o intestino delgado, lá ele produz toxinas que invertem um processo importante. Naturalmente, o nosso organismo absorve sais porque que trazem água. Esses sais e a água entram no organismo através do intestino, pela parede intestinal”, explica o doutor Roberto Figueiredo.
A questão é que a bactéria altera esse processo. “O vibrião inverte isso, pelas toxinas. Ao invés de você absorver os sais trazendo água, ele faz com os sais saiam do seu organismo e vão para o seu intestino, tirando água do organismo e resultando na diarreia”, conclui o biomédico.
Hidratação e saneamento
Ainda de acordo com o Dr. Bactéria, se tratada, a mortalidade da doença cai para entre 1 e 2%. “Qual é o tratamento? Hidratação! A pessoa quando está com cólera e acessos de cólera, ela tem que ficar deitada em uma maca tomando soro nos dois braços”, informa o biomédico.
Além disso, a cólera é uma doença que surge em cenários de
Dessa forma, além da cobrança aos órgãos componentes, ao município, estado e à União, por investimentos na área de saneamento básico, a higiene pessoal e a informação são importantes para prevenção da doença.
Além disso, o doutor Roberto tem uma dica importante e simples. “Você sabia que os postos de saúde dão frasquinhos com hipoclorito de sódio de graça? E a população não pega”. O hipoclorito de sódio, ou água sanitária, é fundamental para limpeza e purificação da água e alimentos para consumo humano.
Assim, a melhor forma de prevenção da doença passa pela higienização adequada dos alimentos, consumo de água tratada, higienização das mãos e preparo correto dos alimentos.