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Volta da cólera no Brasil: como a doença é transmitida?

Saneamento básico precário e falta de higiene de alimentos são fatores cruciais para proliferação da bactéria

0,6% dos brasileiros mora em casas sem banheiro ou sanitário

Na última sexta-feira (19) o Ministério da Saúde confirmou o primeiro caso de cólera autóctone no Brasil desde 2006, marcando o fim da erradicação da doença no Brasil. A doença é transmitida pela via fecal-oral, ou seja, pelo contato de fezes contaminadas na boca e é comumente transmitida em locais com saneamento básico precário;

Conforme nota técnica do Ministério da Saúde, a transmissão pode ocorrer de forma direta, quando acontece de uma pessoa para outra pessoa, ou indireta, quando acontece a ingestão de água ou alimentos contaminados.

Causada pela bateria Vibrio cholerae, a doença costuma afetar o sistema digestivo dos pacientes - o que causa diarreia líquida, desidratação e vômitos. Em entrevista à Itatiaia, o infectologista Cristiano Galvão, da Oncoclínicas, explicou que os sintomas acontecem devido a uma toxina liberada pela bactéria. “A substância se liga às paredes intestinais, alterando o fluxo de sódio e cloreto do organismo, o que faz com que o corpo libere grandes quantidades de água em forma de diarreia e vômito”, explica.

Saneamento Básico

O saneamento básico, ou seja, os serviços de abastecimento de água, coleta e tratamento de esgotos, limpeza urbana, coleta e destinação do lixo, drenagem e manejo água das chuvas, são cruciais para o combate a transmissão e proliferação da bactéria da cólera. Isso, porque esses aspectos permitem que a população tenha acesso à higiene pessoal e limpeza de alimentos, cruciais para o combate à proliferação da bactéria.

Para Galvão, esse primeiro caso registrado não significa que há risco iminente de surto. Contudo, ele acredita que é um alerta para que as autoridades e o estado foquem no saneamento básico das regiões mais vulneráveis. “A higienização adequada dos alimentos, o consumo de água tratada, a higienização das mãos e o preparo correto dos alimentos são medidas mais indicadas para a prevenção”, afirma

Confira condições que facilitam a infecção:

  • Condições precárias de saneamento básico;
  • Consumo de água sem tratamento adequado;
  • Condições precárias de higiene pessoal;
  • Consumo de alimentos sem higienização ou manipulação adequadas;
  • Consumo de peixes e mariscos crus ou mal cozidos.

Principais sintomas

A maior parte das pessoas infectadas pela cólera não apresenta sintomas. Mesmo sem sintomas, os infectados continuam transmitindo a doença. Quando há sintomas, os mais comuns são diarreia e vômito, que podem ter diferentes intensidades.

Segundo Galvão, os principais sintomas da cólera são:

  • Diarreia (que pode ser leve ou grave, com perda importante de água);
  • Náuseas e vômitos;
  • Febre baixa;
  • Cólicas abdominais;
  • Desidratação;
  • Queda de pressão arterial;
  • Pele seca

O Ministério da Saúde afirma que, nos casos graves, mais típicos, o início é súbito. O paciente apresenta diarreia aquosa, abundante, de difícil controle e com inúmeros episódios diários. Nessa situação, o infectado chega a perder de 1 a 2 litros de água por hora, o que leva a pessoa a um quadro de desidratação intensa rapidamente.

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Ana Luisa Sales é jornalista formada pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Na Itatiaia desde 2022, já passou por empresas como ArcelorMittal e Record TV Minas. Atualmente, escreve para as editorias de cidades, saúde e entretenimento
Fernanda Rodrigues é repórter da Itatiaia. Graduada em Jornalismo e Relações Internacionais, cobre principalmente Brasil e Mundo.