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Março azul-marinho chama atenção para o câncer colorretal; conheça 6 principais sintomas

Especialista explica sintomas e também como prevenir esse tipo de câncer de intestino

Estamos no Março Azul-marinho, mês de conscientização e prevenção ao câncer colorretal. O câncer colorretal é um tumor maligno que acomete o intestino grosso, também chamado de cólon, e o reto. No Brasil, ele é o segundo câncer mais comum e o terceiro que mais mata.

De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), estima-se cerca de 45 mil novos casos por ano no país. Existe uma preocupação mundial com o aumento dos casos em pacientes adultos jovens, que são aqueles com menos de 50 anos.

Segundo Thais Passarini, oncologista do Câncer Center Oncoclínicas BH, a maioria desses tumores se inicia a partir de pólipos, que são lesões benignas que crescem na parede interna do intestino e, que podem se tornar malignas ao longo dos anos. “Isso ocorre devido a mutações genéticas que fazem com que as células se multipliquem de uma forma desordenada. A exposição a fatores de risco e, mais raramente algumas síndromes genéticas, como a síndrome de Lynch, ou a polipose adenomatosa familiar, aumentam a predisposição a essas mutações e ao desenvolvimento do câncer. Por isso, é importante conhecer os fatores de risco para prevenir a doença”, detalha.

Sintomas

São seis os principais sintomas relacionados ao câncer colorretal:

  1. anemia (que pode surgir por uma perda crônica de sangue pelas fezes)
  2. mudança do hábito intestinal (como diarreia, prisão de ventre)
  3. dor abdominal (com gases e cólicas)
  4. sangramento nas fezes
  5. sensação de que o intestino não se esvaziou completamente, mesmo após a evacuação
  6. perda de peso inexplicada.

Ao perceber sintomas desse tipo é importante consultar um médico. Há, também, casos de sintomas incomuns. Eles também devem ser avaliados por médicos.

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Prevenção

Uma forma de prevenção é fazer o acompanhamento dos pólipos. A médica Thais Passarini explica que “é um tumor que se for detectado de forma precoce pode ter mais de 90% de chance de cura. Uma forma de prevenir o aparecimento dos tumores é justamente a detecção precoce e a remoção desses pólipos benignos antes deles se tornarem malignos”.

Por isso, a recomendação é que toda a população faça exames de colonoscopia, que servem para esse rastreamento, a partir dos 45 anos de idade.

Outra estratégia muito importante é evitar os fatores de risco: “evitar o consumo de bebidas alcoólicas, o excesso de carnes vermelhas ou carnes ultraprocessadas, ter uma dieta rica em fibras, rica em frutas, legumes, verduras, cereais e a prática de atividade física”, alerta Thais Passarini, oncologista do Câncer Center Oncoclínicas BH.

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Jornalista formada pelo Uni-BH, em 2010. Começou no Departamento de Esportes. No Jornalismo passou pela produção, reportagem e hoje faz a coordenação de jornalismo da rádio Itatiaia.