Neste domingo (17), é comemorado o dia do patrimônio de Minas Gerais, Dia Nacional do Pão de Queijo. Iguaria que faz parte da história do Estado e conquista todos aqueles que experimentam. Aquele que não gosta de um bom pão de queijo, bom sujeito não é.
O quitute mineiro destaca traços da colonização do país e a permanência da cultura original indígena. Não se tem uma data exata de quando foi criado, mas podemos destacar que ele começou a ser elaborado a partir de derivados da mandioca, produto largamente utilizado pelas populações ameríndias, e do leite, trazido para a América do Sul pelos colonizadores.
O sucesso pode ser explicado por um elemento: a possibilidade de adaptação. Através do tempo e apesar das alterações nos padrões alimentares, a receita não perdeu força.
Na Padaria Central, o pão de queijo representa 50% das vendas, como contou o proprietário Fausto Carvalho."É um produto que tem uma aceitação incrível dentro das nossas lojas. A cada dois clientes que entram na minha padaria, um compra o pão de queijo”
Ouça a matéria de Joubertt Telles.
A origem do pão de queijo mineiro
A criação do pão de queijo mineiro vem da ideia de que “na roça não se perde nada”. Como as cozinhas das roças de Minas Gerais tinham uma quantidade grande de polvilho, queijo, ovos e gordura, essa mistura acabou acontecendo.
Com esses ingredientes de fundo de quintal, baseados nas sobras das fazendas, foi criado o hábito de fazer esse pão de minuto para receber visitas
“Com raízes nas cozinhas de fazenda, o pão de queijo nasceu da combinação de ingredientes simples. Uma mistura que, com o tempo, se espalhou pelo Brasil e ganhou o mundo, mas que tem a alma mineira. É fascinante ver como ele se reinventa com novos recheios, com os vários tipos de queijos minas artesanais que temos e mantendo sempre a sua essência. A Gastronomia está sempre em movimento e o pão de queijo mostra essa capacidade de se adaptar, de conquistar novos paladares e manter sua relevância em nosso dia a dia”, disse o diretor de Hospitalidade e Gastronomia do Senac Minas, Edson Puiati, à Itatiaia.
O diferencial do pão de queijo mineiro
Embora não seja possível afirmar com 100% de certeza que o pão de queijo é uma iguaria criada no Brasil, os mineiros podem bater no peito com tranquilidade quando se fala da criação do pão de queijo mineiro.
O pão de queijo de Minas é, sim, totalmente brasileiro.
Os diferenciais do pão de queijo mineiro são:
- O uso de polvilho escaldado (quando tem mistura de líquido quente à mistura) e, de preferência, fresco.
- Incorporar queijo feito com leite cru artesanal na receita. Para conseguir isso, não tem jeito: é preciso utilizar o Queijo Minas Artesanal, feito exclusivamente nas nossas terras.
Dica do chef Arthur Veloso
O Chef Arthur Veloso trouxe no “
Agora é a hora de por a mão na massa! Bom apetite!
Ingredientes:
* 500g de polvilho azedo
* 250ml de leite, 100ml de óleo
* 2 ovos, 300g de queijo meia cura ralado
* Linguiça defumada em rodelas finas
Modo de preparo:
Faça a massa tradicional escaldando o polvilho com leite e óleo, junte os ovos e o queijo.
Modele bolinhas com um pedaço de linguiça no meio e asse até dourar.
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